Acotación.:
Unas de las principales reserva vegetal y animal de
nuestro país, junto con las cataratas y el Parque Nacional Iguazú,
fueron incluidas en el registro del Patrimonio Mundial de la Unesco,
espacio protegido de Argentina de 47.000 Ha.
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Mis alumnas |
Detrás ternera estaqueada |
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La más chiquitita de la escuela |
El Asador (el encargado) |
Se acercaba el Día de la Tradición; la Colonia
Andrés Guacuraí había sido elegida como Capital del Folklore, la vecina
provincia de Corrientes se adhería a los festejos, con un cruce a
caballo del Parque Nacional.
Desde la localidad de Santo Tomé, en las cercanías
del límite con Misiones, de allí partió la caravana con sus adecuados
transportes llevando sus ejemplares, llegaron a Iguazú y a la entrada
del mismo Parque, comenzó la travesía, el camino no es asfaltado pues
esto evitaría la reproducción y conservación de sus especies, la
sinuosidad del mismo lo hace a veces peligroso, especialmente durante
las lluvias, pero llegaron y hubo un gran recibimiento, sonaban ,
acordeonas y verduleras, humeaba el ternero con cuero, desde el día
anterior, vigilado por expertos asadores,
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La Doma - Reservados |
Cabalgata |
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Alumno |
Por la noche |
El alumnado de la escuela comenzó con sus danzas,
luciendo sus trajes típicos, malambos y contrapuntos, bombos y
boleadoras, improvisadas mesas como tarimas para los más pequeños.
Demostraciones de reservados, doma, carrera de
sortija y cuadreras, cabalgatas y paseos a caballos guiados por quienes
habían logrado el recorrido.
Nos acompañaba un hermoso día, se percibía el
afecto y la camaradería, muchos, llevando sus ropas regionales
resaltaban un colorido especial.
El maestro de ceremonias; Dichón, conocido animador
de la vecina orilla del Uruguay, siempre está presente en los más
importantes festejos folklóricos de nuestro país. Y no faltó su galante
homenaje poético para las jovencitas.
Las payadas fueron parejas y picarescas con un
toque especial, comparativo y observador que distingue generalmente al
hombre del interior.
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Por la noche |
Los de
Corrientes Santo Tomé |
Llegó el momento de empezar con el tan esperado
asado con cuero, se habían servido ya, empanadas, ensaladas, chipá,
todas clases de bebidas pero, faltaba algo que dejó impreso en el
recuerdo de todos los presentes, para algunos, risueño, para otros, no
tanto, pero para los encargados injustificado. ¿se preguntarán que
faltaba?, testigos y responsables cuentan, que mientras cocinaban el
animal, (éste lleva un tiempo mayor que el de los asados comunes), sus
cuidadores comenzaron a beber desde muy temprano pero no fue
precisamente jugo o agua Y….quedaron dormidos y el fuego se apagó la
vaquillona por lógica quedó a medio hacer……pero afortunadamente los
organizadores, enterado de lo ocurrido en forma inmediata, dispusieron
asadores improvisados que humeaban en distintas partes del predio; de
sus chacras colaboraron con lo que tenían , por suerte no faltó nada,
se diría que sobró.
Anochecía, alrededor del fuego se mateaba
guitarreaban, polcas, chacareras y chamamé, poesías, cuentos, algunas
tortas fritas, hermosa noche iluminada por el fuego y la luna. Niños
dormidos o descansando en las faldas de sus madres, poco a poco todo
llegaba a su fin, el amanecer ensayaba sus primeros fulgores se
retiraban los últimos presentes, algunos comentarios, ya pensando para
el próximo año……..
Como era común en la colonia, se organizaron
muchos, eventos, recibimientos conmemoraciones de todo tipo
Pero llama curiosamente la atención, que en el
gran lugar utilizado para ello, se conserve aún la estaqueada para la
cocción de algún ternero con cuero, pero que no la utilicen, porque
según se cuenta, no hay nadie que se ofrezca a realizarlo, por el solo
hecho que….¡ Se les ha prohibido el V I N O !
Profesora
Norma Ferretti