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Hola chicos, en
esta sección les iremos contando las
distintas tareas que se realizan en el
campo.
Como se hacia antes y como se hace ahora. Le
contaremos entre otras cosas sobre:
La Yerra -
Enlazar y Pialar -
La Esquila - La Señalada
Amadrinar - La Doma -
El Rodeo -Ordeñar
Estaquear - Bolear -
Montar a caballo
Sembrar - Cosechar -
Arar
Si sienten
curiosidad por algún tema en particular,
mándennos un e-mail que se los responderemos
a la brevedad.
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LA
YERRA:
Consiste en colocarle la marca
de propiedad del establecimiento
al ganado. Para esto tenemos dos
tipos de marcas que se utilizan:
Señal tipo rajadura que consiste
en hacer una señal en la oreja
del animal que sirve además
según en que oreja se realice
para identificar si el animal es
hembra o macho, y la marca a
fuego que identifica al bovino
para toda su vida con la marca
de la hacienda a la que
pertenece, con el objeto de que
si se aleja o extravía puede ser
fácilmente identificado. |
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ORDEÑAR:
El ordeñe es el acto
por el cual se
extrae la leche de
la vaca para su
consumo. El ordeño
se puede realizar en
forma manual o
mecánicamente. En
cualquiera de los
dos casos se deben
realizar con
precauciones de
sanidad y su
duración estará
entre los 5 a 7
minutos.
Se pueden realizar uno o dos
ordeños al día, y ello siempre
se debe realizar a la misma hora
y con el mismo personal, sin
que pueda perturbar a las vacas
sonidos u entes extraños. El
ordeño se debe realizar primero
por los cuartos anteriores y
luego con los posteriores para
realizar el reconcheo necesario.
Se debe siempre realizar un
lavado de las ubres o utilizar
un bactericida apropiado para
evitar las posibles enfermedades
propias de la leche como La
mastitis.
Si se utiliza ordeñadoras
mecánicas es necesario siempre
ver los aditamentos de las
pezoneras y el vacío respectivo
que deben tener para su optimo
uso y evitar el daño de los
pezones. Siempre debe haber una
buena higiene en las salas de
ordeño o lugar donde se realiza
el mismo.
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LA DOMA
Es
la tarea que realiza un hombre
diestro para amansar los
caballos, (domador) y hacerlos
útiles en las faenas del campo.
Es una operación que ha ido
evolucionando lentamente,
reemplazándose el riguroso
castigo que se imponía al animal
por otros métodos más suaves y
humanos, aunque en esta forma se
dice que "apenas si un criollo
lo llamaría doma".
El domador además de su coraje,
inteligencia, etc. necesita la
colaboración de un apareador que
constantemente está a su lado
para ayudarlo y al mismo tiempo
para que el animal "trabajado"
vea al ya domado y le sirva de
ejemplo.
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Pintura de
Molina Campos llamada
Beyaquiando Juerte |
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BOLEAR
Detener a un animal arrojándole
las boleadoras, éstas traban sus
patas y el animal maniatado cae
al piso. Hoy día se utiliza
"está boleado" para significar
que alguien está atontado.
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Yegua Madrina |
AMADRINAR
Adiestrar a los caballos para
seguir a la yegua madrina, que
generalmente lleva en el cuello
suspendida una campanilla.
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LA SEÑALADA
Es
la ocasión de poner la marca a
los animales nacidos durante el
año. Se los enflora, se marcan,
se distribuye chicha,
cigarrillos, coca y llicta a los
presentes, se hace casar a un
animal macho con uno hembra, el
dueño de la hacienda da tres
vueltas al mojón donde se
entierran los recortes de
orejas, la coca y las ofrendas a
la Pachamama, se ruega por la
multiplicación del rebaño, y
luego se hace una fiesta. |
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Esta operación se
llevaba a cabo con
máquinas especiales
o simplemente con un
cuchillo o tijera.
No había
inconveniente en que
la misma señal fuese
usada por dos o más
propietarios,
siempre que
estuviese ubicada en
sitios distintos del
cuerpo del animal
con lo que se
evitaba confusión.
Fuente:
Manualidades Criollas - Manuel Bugallo
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ESTAQUEAR
Una de las tareas más comunes
que debía realizar el gaucho
consistía en estirar un cuero
fresco en todas direcciones y
afirmar sus extremos con estacas
o trozos de madera con punta que
se clavaban en la tierra, para
que, al secarse, se mantenga
bien plano,
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cosa que no
sucedería de otro
modo. Una vez
estaqueado, el cuero
quedaba en
condiciones de ser
cortado o trabajado.
Fuente:
Manualidades Criollas - Manuel Bugallo
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EL RODEO
Se inicia con la recogida, que
consiste en arrear la hacienda
que anda desparramada por los
distintos lugares del campo.
Una vez que se ha logrado
juntarla en un sitio especial,
los peones, a caballo, dan
vueltas a su alrededor - de ahí
viene el nombre de rodeo- para
evitar que los animales puedan
desparramarse de nuevo. |
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Anteriormente cuando
solo se lidiaba con
animales chúcaros y
cuando no había
corrales ni
alambrados,
resultaba cansador y
peligroso,
especialmente cuando
se juntaban, de una
vez, miles de
cabezas de ganado.
Fuente:
Manualidades Criollas - Manuel Bugallo
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LA
SIEMBRA |
3ª
Nivel |
Siembra:
se
denomina
así
al
hecho
de
poner
o
esparcir
semillas
en
la
tierra
o en
recipientes
preparados
para
ello,
con
el
fin
de
que
germinen
y
así
obtener
plantas.
Cuando
la
siembra
se
realiza
en
el
lugar
donde
se
va a
desarrollar
la
planta,
se
denomina
siembra
directa.
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Para
ello
las
semillas
deben
guardar
el
marco
de
plantación,
que
consiste
en
mantener
las
distancias
apropiadas
que
requiera
el
tamaño
de
la
planta.
La
profundidad
máxima
de
siembra
suele
ser
el
doble
del
largo
de
la
semilla.
La
época
de
siembra
está
condicionada
por
la
climatología
a la
hora
de
la
germinación
y el
tipo
de
planta
de
que
se
trate.
Las
formas
más
comunes
de
siembra
son:
A
voleo,
esparciendo
las
semillas
de
forma
regular
por
una
superficie;
A
chorrillo,
extendiéndolas
a lo
largo
de
líneas,
y
A
golpes,
colocando
las
semillas
a la
distancia
de
su
marco
de
plantación.
Siembra
de
semillero:
Cuando
las
semillas
se
ponen
más
juntas
y
las
plántulas
necesitan
un
trasplante
posterior.
La
siembra
en
semillero
se
suele
realizar
a
mano,
aunque
en
los
grandes
viveros
se
utiliza
la
siembra
mecanizada.
La siembra directa, cuando son
superficies
de
cierta
consideración,
se
realiza
de
forma
mecánica.
Para
ello
se
utilizan
diferentes
sembradoras
con
mecanismos
que
dejan
caer
las
semillas
a
las
distancias
apropiadas
y
arrastran
detrás
un
apero
que
las
va
enterrando. |
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EL ARADO |
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El campesino
podía echar la
semilla en
puñados, al
voleo, mientras
iba caminando;
ya no tenía que
permanecer
agachado o en
cuclillas; y
además, la mayor
profundidad del
surco favorecía
la germinación
de la semilla.
En resumen, no
sólo se agilizó
el trabajo sino
que también
mejoraron las
cosechas.
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Aumentó
progresivamente
la extensión
cultivada y
empezaron a
conseguirse
excedentes de
productos
agrícolas, por
primera vez, en
la historia de
la humanidad.
Los primeros
arados fueron de
madera o piedra
y, luego, en la
Edad de Hierro,
empezaron a
fabricarse de
metal. Poco a
poco se produjo
una
especialización
de este
utensilio para
adaptarlo a las
exigencias del
medio ambiente.
El arado fue el
invento más
revolucionario
de la
agricultura.
Gracias a él
pudieron
conseguirse
excedentes
agrícolas. Pero
ahora las nuevas
técnicas de
laboreo de las
tierras, han
puesto en
entredicho la
utilidad de su
uso- |
Fuente: Ricardo
Santiago Katz -
Lic. en Ciencias
de la Educación |
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