Siembra, se denomina así al hecho de
poner o esparcir semillas en la
tierra o en recipientes preparados
para ello, con el fin de que
germinen y así obtener plantas.
Cuando la siembra se realiza en el
lugar donde se va a desarrollar la
planta, se denomina siembra directa.
Para ello las semillas deben guardar
el marco de
plantación, que consiste en mantener
las distancias apropiadas que
requiera el tamaño de la planta.
La
profundidad máxima de siembra suele
ser el doble del largo de la
semilla.
La
época de siembra está condicionada
por la climatología a la hora de la
germinación y el tipo de planta de
que se trate.
Las
formas más comunes de siembra son:
A
voleo, esparciendo las semillas de
forma regular por una superficie;
A
chorrillo, extendiéndolas a lo largo
de líneas, y
A
golpes, colocando las semillas a la
distancia de su marco de plantación.
Siembra
de semillero: Cuando las semillas se
ponen más juntas y las plántulas
necesitan un trasplante posterior.
La siembra en semillero se suele
realizar a mano, aunque en los
grandes viveros se utiliza la
siembra mecanizada.
La siembra directa, cuando son
superficies de cierta consideración,
se realiza de forma mecánica. Para
ello se utilizan diferentes
sembradoras con mecanismos que dejan
caer las semillas a las distancias
apropiadas y arrastran detrás un
apero que las va enterrando.
Semilla,
óvulo maduro de la planta antes de la
germinación.
Viabilidad
de las semillas
Algunas
semillas, como las del sauce, son
viables, es decir, capaces de germinar y
transformarse en organismos sanos, sólo
durante unos días después de
desprenderse del árbol parental. Otras
conservan la viabilidad durante años;
así, se sabe que las semillas del loto
oriental conservan el poder germinativo
3000 años después de su dispersión. Cada
especie botánica tiene un periodo propio
de viabilidad.
Descanso
de las semillas
En algunos
casos las semillas necesitan pasar una
fase de descanso tras haberse
desprendido de la planta parental, antes
de estar en condiciones de germinar y
transformarse en plantas nuevas. En
otros casos se producen durante el
descanso una serie de cambios químicos
que preparan la semilla para germinar.
Por otra parte, hay semillas provistas
de una cáscara externa muy dura que debe
reblandecerse o pudrirse para que el
agua y el oxígeno puedan llegar a la
semilla e intervenir en el desarrollo
del embrión o para que éste rompa la
cáscara externa.
Germinación
Se llama
germinación al proceso por el que se
reanuda el crecimiento embrionario
después de la fase de descanso. Este
fenómeno no se desencadena hasta que la
semilla no ha sido transportada hasta un
medio favorable por alguno de los
agentes de dispersión. Las condiciones
determinantes del medio son: aporte
suficiente de agua y oxígeno y
temperatura apropiada. Cada especie
prefiere para germinar una temperatura
determinada; en general, las condiciones
extremas de frío o calor no favorecen la
germinación. Algunas semillas necesitan
también un tiempo determinado de
exposición a la luz para iniciar la
germinación. Desde que comienza la
germinación hasta que logra la completa
independencia de los nutrientes
almacenados en la semilla, la planta
recibe el nombre de plántula.
Beneficios que aportan las plantas
El ser
humano utiliza directamente sólo un
reducido porcentaje de las especies
vegetales para procurarse alimento,
cobijo, fibras y medicinas. A la cabeza
de la lista están el arroz, el trigo, el
maíz, las legumbres, el algodón, las
coníferas y el tabaco, especies de las
que depende la economía de naciones
enteras. Pero aún tienen más importancia
para la humanidad los beneficios
indirectos obtenidos de todo el reino
Vegetal, que lleva más de 3000 millones
de años realizando la fotosíntesis. Las
plantas nos han dejado combustibles
fósiles que dan energía y a lo largo de
su prolongada historia han suministrado
oxígeno suficiente para que la atmósfera
mantenga la evolución de los animales
superiores. En la actualidad, la biomasa
mundial está formada en una proporción
abrumadora por plantas, que no sólo
constituyen la base de todas las cadenas
tróficas, sino que también modifican los
climas, y crean y sujetan los suelos,
transformando así en habitables lo que
de otro modo serían masas de piedras y
arena.
Fotosíntesis, proceso en virtud del
cual los organismos con clorofila, como
las plantas verdes, las algas y algunas
bacterias, capturan energía en forma de
luz y la transforman en energía química.
Prácticamente toda la energía que
consume la vida de la biosfera terrestre
—la zona del planeta en la cual hay
vida— procede de la fotosíntesis.
Cadena
trófica, también llamada red
trófica, serie de cadenas
alimentarias íntimamente
relacionadas por las que circulan
energía y materiales en un
ecosistema. Se entiende por cadena
alimentaria cada una de las
relaciones alimenticias que se
establecen de forma lineal entre
organismos que pertenecen a
distintos niveles tróficos.
Breve historia de la huerta
Antiguamente no se trabajaba la
tierra antes de sembrarla. La
labranza comienza en Asia Menor, se
extiende por el Mundo y se impone
como si fuera la única forma posible
de producir alimentos.
Dar vuelta la tierra es matarla
Cuando llegan los españoles a América, dicen que los indios
son vagos porque no dan vuelta la tierra
y que son ignorantes porque siembran
todo mezclado. En América no había
desertificación ni se conocía el hambre.
Los europeos vieron que eso estaba mal e
impusieron su forma de trabajo sin mirar
los desiertos que dejaban atrás. Al
despreciar la cultura y la tecnología
local se perdió la gran oportunidad de
descubrir América.
La huerta clásica que hemos heredado consiste en limpiar el
suelo de plantas, raíces y piedras.
Luego dar vuelta la tierra, hacer los
surcos, sembrar en la parte alta de
ellos y regar inundando la parte baja.
Se lucha permanentemente contra toda
vegetación intrusa que aparezca y se
usan venenos para eliminar insectos. La
tierra está cada año más pobre y con
ello es cada vez más difícil controlar
plagas y enfermedades.
A principios del siglo XX aparece un agrónomo inglés,
llamado Sr Abert Howard viajó a la India
para enseñar a producir al estilo
europeo y vender productos ingleses.
Puso una huerta experimental y su
primera experiencia fue que las huertas
vecinas lucían mejor que la suya y que
los insectos le comían todo a él y no a
los vecinos. Salió entonces a recorrer y
aprender. De allí viene la labranza
vertical (se afloja la tierra sin darla
vuelta) Allá descubre que en la tierra
fértil las plantas desarrollan defensas
propias contra plagas y enfermedades.
En 1946, después de la Segunda Guerra Mundial se forma en
Gran Bretaña la “Soil Associaton” para
el desarrollo de una agricultura natural
que tenga en cuenta la relación entre
tierra, plantas, animales y el hombre.
De ella derivan tres escuelas: la
“Huerta Orgánica”, la “Huerta
Biodinámica” y “Amigos del Suelo”:
Huerta
Orgánica: En los años 70 aparecen en Argentina
diversas corrientes orgánicas: SENECOS
Protierra. Ecoagro. PAR (Programa de
Autosuficiencia Regional) que se
dedicaron a la práctica y docencia de la
Huerta Orgánica
Huerta
Biodinámica:
Resalta
la importancia del empleo de sustancias
que puedan desempeñar un papel de
biocatalizador, el riesgo en el
excesivo uso de fertilizantes químicos y
la influencia de la Luna, los planetas y
las constelaciones en el quehacer de la
huerta.
Asociación Amigos del Suelo:
fundada por el Ing. Agr. Jorge S.
Molina. Primavesi publica “Manejo
Ecológico del Suelo” un manual sobre la
vida en el suelo y su relación con las
plantas y el entorno. En esta visión los
hongos, insectos y gusanos del suelo se
muestran cumpliendo con funciones
importantísimas. Se muestra cómo
controlar e incentivar la vida bajo el
suelo.
Huerta
Permacultural:
Nace como intento de colonizar el
desierto, incorpora el conocimiento
vigente pero visto de otra manera: Se
descubre que hay ecosistemas que
producen solos. Los expertos (agrónomos,
biólogos) no podían reproducirlos
exitosamente, tuvieron que venir
personas comunes, desprovistas de todo
esquema previo, sin más recursos que la
simple observación.
Comparemos
Actividades |
Clásica |
Orgánicas |
Permacultural |
limpieza |
A fondo |
A fondo |
Superficial |
1ª Preparación |
Dar vuelta la tierra |
Labranza vertical |
Ninguna |
Ubicación |
Surcos |
Tablón |
Tablón |
Control de plagas |
Venenos |
Repelentes caseros |
Pactos con los bichos |
Primera siembra |
Se siembra todo |
Se siembra todo |
Se siembra todo |
Primera cosecha |
Se cosecha todo |
Se cosecha todo |
Se ínter siembra y se cosecha
algo |
2ª Preparación
|
Dar vuelta la tierra |
Labranza vertical |
Ninguna |
Siembra posterior |
Se siembra todo |
Se siembra todo |
Se va sembrando y cosechando |
Cosecha posterior |
Se cosecha todo |
Se cosecha todo |
Se va sembrando y cosechado |
Descanso
|
Necesario siempre |
Después de varios años |
Ningún descanso |
3ª Preparación
|
Necesaria |
Necesaria |
Ninguna |
SIEMBRA - SEGUNDA PARTE
Los invitamos a ingresar al mundo de
“La Huerta”.
Sabemos que podría interesarte algo
distinto, algo nuevo y a la vez muy
viejo, “que aprendas a sembrar”.
Inténtalo, nosotros sabemos que te
llenará de satisfacción el comer una
rica ensaladita de lechuga recién
cosechada con tus propias manos, o
que tu familia quedará encantada con
esas hierbas aromáticas que vos
sembraste y que perfuman la comida
en la mesa
Consultaremos entre otros la
propuesta Pro-Huerta del Grupo INTA
(Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria); y el hermoso trabajo
de la docente hortelana María Esther
Castro y su equipo de especialistas.
Nos interesa:
· Colaborar con el aporte
alimentario sano para la familia;
· Resolver quizás una
necesidad inmediata;
· Promover que las familias
generen parte de su propio alimento;
· Lograr la participación e
integración familiar;
· Lograr entre todos el
intercambio oral de conocimientos,
valorando la experiencia de nuestros
mayores.
· Lograr la autovaloración
de la tarea realizada;
Anhelamos que toda persona adulto o
niño que tenga acceso a la tierra,
pueda autoabastecerse de alimentos
sanos en su propio hogar.
Tenemos un país con grandes
extensiones de tierra fértil,
privilegiado por la naturaleza donde
nadie debería padecer hambre.
Repasemos algunos conceptos básicos:
Horticultura (del latín
hortus, ‘jardín, huerto’; cultura,
‘cultivo’), ciencia y arte del
cultivo de frutos, hortalizas,
flores, arbustos y árboles. El
término agricultura describe formas
más abiertas de cultivo, como la
producción de cereales a gran
escala.
Fruto:
En términos coloquiales, la palabra
suele usarse sólo para describir los
frutos suculentos y comestibles de
las plantas. La principal función
del fruto es proteger las semillas
durante su desarrollo; en muchas
plantas también favorecen su
dispersión.
Verdura:
parte comestible de la planta
herbácea, es decir, aquella con
tallos blandos, cuyas partes
vegetativas se consumen como
alimento. Las verduras pueden
clasificarse en función de la parte
comestible de cada planta; así, hay
verduras de hoja (lechuga, por
ejemplo), tallo (apio), raíz
(zanahoria), tubérculo (papa o
patata), bulbo (cebolla) y flor (bròcoli).
Verdura no es un término riguroso, y
hay quien lo aplica a algunas
hortalizas, como el tomate, que es
un fruto, o el guisante que es una
semilla.
Casi todas las verduras son fuentes
valiosas de vitaminas, minerales y
fibra dietética y son pobres en
grasas y calorías. Junto con los
cereales y las legumbres constituyen
elementos importantes de una dieta
saludable
Los invitamos a leer el cuento "Los
Socios Sembradores" adaptación de
Bibiana Amado.
aquí....
COSECHA
En agricultura la
cosecha se refiere a
la recolección de
los
frutos,
semillas u
hortalizas de
los campos en la
época del año en que
están maduros. La
cosecha marca el
final del
crecimiento de una
estación o el final
del ciclo de un
fruto en particular.
El término cosechar
en su uso general
incluye también las
acciones posteriores
a la recolección del
fruto propiamente
dicha, tales como la
limpieza,
clasificación y
embalado de lo
recolectado hasta su
almacenaje en la
granja o su envío al
mercado de venta al
por mayor o al
consumidor.
La sincronización de
plantación y cosecha
es una decisión
crítica, que depende
del equilibrio entre
las posibles
condiciones
atmosféricas y el
grado de madurez de
la cosecha. Las
condiciones
atmosféricas tales
como heladas o
períodos fríos y
calientes fuera de
temporada pueden
afectar a la
producción y
calidad. Una cosecha
más temprana puede
evitar las
condiciones
perjudiciales pero
dar lugar a una
producción más pobre
en cantidad y
calidad. Aplazarla
puede redundar en
mayor cantidad y
calidad, pero hace
más probable la
exposición a
condiciones
climatológicas no
deseadas. Acertar la
fecha ideal de la
cosecha tiene su
parte de juego de
azar.
En granjas más
pequeñas donde la
mecanización es
mínima, la cosecha
es el trabajo manual
más intenso durante
la época de
recolección. En
granjas grandes y
mecanizadas es en
esta época cuando se
utiliza la
maquinaria más
pesada y sofisticada
como la
cosechadora.
Fuente:
http://es.wikipedia.org/wiki/Cosecha
ENTREMOS AHORA A LA HUERTA Y VEAMOS
VARIEDADES DE VERDURAS QUE PODEMOS
CULTIVAR
hacé
click aquí....
Lic. Susana Fandembure
El campesino podía echar la semilla
en puñados, al voleo, mientras iba
caminando; ya no tenía que
permanecer agachado o en cuclillas;
y además, la mayor profundidad del
surco favorecía la germinación de la
semilla.
En resumen, no sólo se agilizó el
trabajo sino que también mejoraron
las cosechas. Aumentó
progresivamente la extensión
cultivada y empezaron a conseguirse
excedentes de productos agrícolas,
por primera vez, en la historia de
la humanidad.
Los
primeros arados fueron de madera o
piedra y, luego, en la Edad de
Hierro, empezaron a fabricarse de
metal. Poco a poco se produjo una
especialización de este utensilio
para adaptarlo a las exigencias del
medio ambiente.
El arado fue el invento más
revolucionario de la agricultura.
Gracias a él pudieron conseguirse
excedentes agrícolas. Pero ahora las
nuevas técnicas de laboreo de las
tierras, han puesto en entredicho la
utilidad de su uso-
Ricardo Santiago Katz
Licenciado en Ciencias de la Educación y escritor platense.
COSECHADORA:
Se denomina
cosechadora a una
máquina dedicada a
realizar labores de
recolección de
productos agrícolas.
El 90% de los
productos en los
cuales se utiliza
son cereales como
arroz, maíz, trigo,
cebada y otros,
aunque también puede
recolectar
oleaginosas,
proteaginosas y
otros cultivos tales
como algodón o
productos
forestales.
En sus comienzos,
esta máquina era
accionada por un
tractor y servía
para cosechar en el
sentido de cortar el
cultivo, que
posteriormente era
procesado por otros
medios para extraer
los granos, proceso
denominado trilla o
trillado.
Actualmente es
estándar que realice
ambas operaciones y
que sea
autopropulsada.
FRUTOS
En botánica, el
fruto es el ovario
fecundado de las
plantas con flor. La
pared del ovario
engorda al
transformarse en la
pared del fruto y se
denomina pericarpio,
cuya función es
proteger a la
semilla. Dentro de
la semilla esta el
verdadero efecto de
la semilla.
En las plantas
gimnospermas y
plantas sin flores
no hay verdaderos
frutos, aunque a
estructuras
reproductivas como
los conos de los
pinos, comúnmente se
les tome por frutos.
Muchas plantas se
cultivan por que dan
ciertos frutos
comestibles y a
menudo fragantes,
sabrosos y jugosos
llamados frutas.
En general, todas
las plantas que
producen flores
(incluso las menos
vistosas como las de
las
monocotiledóneas)
producen como
resultado frutos.
Incluso la rosa
madura un fruto.
SEMILLAS
La semilla o pepita es cada uno de
los cuerpos que forman parte del
fruto que da origen a una nueva
planta es la estructura mediante la
que realizan la propagación las
plantas que por ello se llaman
espermatófitas (plantas con
semilla). La semilla se produce por
la maduración de un óvulo de una
gimnosperma o de una angiosperma.
Una semilla contiene un embrión del
que puede desarrollarse una nueva
planta bajo condiciones apropiadas.
Pero también contiene una fuente de
alimento almacenado y está envuelto
en una cubierta protectora.
HORTALIZAS
Las hortalizas son
un conjunto de
plantas cultivadas
generalmente en
huertas o regadíos,
que se consumen como
alimento, ya sea de
forma cruda o
preparada
culinariamente.
El término hortaliza
incluye a las
verduras y a las
legumbres verdes
como las habas y los
guisantes. Las
hortalizas excluyen
a las frutas y a los
cereales.
Sin embargo esta
distinción es
bastante arbitraria
y no se basa en
ningún fundamento
botánico, por
ejemplo, los tomates
y pimientos se
consideran
hortalizas, no
frutas, a pesar de
que la parte
comestible es un
fruto.
Fuente:
http://es.wikipedia.org/wiki/Cosecha