P�gina declarada de Inter�s Cultural por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires por Resoluci�n N� 374/07 del 15/11/2007
Adherida a la Federaci�n Argentina de Instituciones Folkl�ricas F.A.I.F.
 

COMIDAS T�PICAS - CONSERVAS DE TOMATES ENTEROS



Se eligen tomates de la variedad �perita�, enteros y sanos. Se tienen preparados todos los implementos a saber: una olla o cacerola grande, una espumadera, los frascos lavados y secos, las tapas, la m�quina para tapar y un tacho grande para pasteurizar.

Poner a hervir agua en la olla y apenas suelte el hervor, echar los tomates �como para escaldar�, sacarlos de inmediato con la espumadera e ir coloc�ndolos en un recipiente con agua fr�a. Repetir la operaci�n hasta terminar con la fruta.

Pelar los tomates y colocarlos con prolijidad dentro de los frascos. Conviene no tapar de inmediato, pues el contenido suele reducirse con el paso de las horas; entonces es preferible ir guard�ndolos en la heladera, como para que reposen.

Si hiciera falta, rellenar los frascos con m�s tomates y luego taparlos. Las tapas deben ser nuevas y no presentar fallas. Cada frasco, cuidadosamente envuelto en papeles de diario o trapos en desuso, debe colocarse dentro del tacho o recipiente para pasteurizar. Ubicados los frascos sin que dejen espacios libres para evitar que se golpeen al hervir, se cubren con agua fr�a y se ponen a hervir. Desde que suelta el hervor, se cuentan 30 minutos y se le retira el fuego. Los frascos no deben sacarse del recipiente hasta que no est�n totalmente fr�os, pues la diferencia con la temperatura ambiente puede quebrar el vidrio.

Esta preparaci�n puede enriquecerse agregando a los frascos, junto con los tomates, algunos dientes de ajo, pimientos asados y pelados y trozos de berenjena y de cebolla. Se logra as� una suerte de �portuguesa� muy agradable, sobre todo para acompa�ar los asaditos del invierno

 

fuente:http://www.confederaciongaucha.com.ar/

 

 

 

 

 

 

 

 

 volver a comidas t�picas  volver a patrimonio cultural

 

 


  Telefax: (54-11)4308-4290 (54-15)6337-1959-
  email:
   consultas@folkloretradiciones.com.ar

 


2004/2016 -� Folklore Tradiciones
Todos los derechos reservados