Este pan es típico de la
provincia norteña de Tucumán, pero es habitual poder
encontrarlo en casi todo el territorio nacional. Quizás
según las zonas o provincias, cambie el formato de los
panes, pero los ingredientes y la elaboración es la misma
en todos lados. Un pan muy sabroso y gustoso para ser
comido en cualquier momento u oportunidad. Un buen
compañero del mate matutino o el de la tarde. ¿Me cortas
otro pedacito?.
Ingredientes: (Para 10
porciones)
· 1/2 kilo de grasa de pella
· 1 kilo de harina
· 50 g de levadura
· 3 cucharadas de grasa de cerdo o vaca
· 1/2 cucharada sal gruesa
· 1/2 litro de leche o agua tibia con sal
Preparación
Derretir la grasa de pella
hasta que queden pequeños trocitos crocantes. Colocar la
harina sobre la mesa en forma de corona y, en el centro,
la levadura, la grasa y los trocitos de chicharrones.
Formar la masa agregando la leche o agua tibia con la
sal. Amasar hasta integrar todos los ingredientes y dejar
descansar una ½ hora. Repartir en porciones. Darles forma
redonda a los panes; y dejar leudar. Cocinar en el horno
hasta que se doren.
Nota: se llaman chicharrones a los trocitos
dorados que quedan luego de derretir la grasa de pella.
Pella: es la grasa de la riñonada de cerdo, o
vacuna.
fuente:
http://www.detodounpocotv.com