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Página declarada de Interés Cultural por la
Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires por
Resolución Nº 374/07 del 15/11/2007
Adherida a la Federación Argentina de Instituciones
Folklóricas F.A.I.F.
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COMIDAS TÍPICAS
- EMPANADAS CATAMARQUEÑAS |
Ingredientes: (Para 50
empanadas)
Relleno: 1 kilo de carne 1 cebolla 1 puñado de cebolla de verdeo 100 g de pasas de uva con semilla 5 huevos 150 g de papas hervidas 200 g de grasa
pimentón, comino, ají molido, sal y pimienta (a gusto)
Masa: 1 ¾ kilos de harina 500 g de grasa sal y agua (cantidad necesaria)
Preparación
Para preparar el relleno
poner la grasa del mismo en una cacerola sobre el fuego,
echar la cebolla bien picada. Antes de que la cebolla
esté dorada incorporar la carne picada a mano, o es
preferible que sea picada a maquina. Agregar un chorro de
caldo para que el relleno quede jugoso; dejar cocinar
siempre con el recipiente tapado para que no se evapore
el jugo de la carne. Junto con la carne añadir el ají
molido, la sal y la pimienta a gusto. Mantener a fuego
lento. Cuando la carne pierde su color rojo natural, retirar del
fuego y poner los demás ingredientes (todos muy bien
picados) y finalmente la cebolla de verdeo y las pasa de
uva, a las que se les saca el cabito pero no las
semillas. Una vez que el relleno está frío poner en un
bol enlozado o de madera en la heladera y dejar de 12 a
18 horas para que se sazone bien. Para la masa se pone en una mesa la harina en forma de
corona, se prepara una salmuera con sal gruesa y agua
caliente y se coloca en el centro, junto con la grasa
algo tibia. Unir bien y amasar hasta que se forma una
masa lisa y suave. Hacer rollos de unos 5 centímetros de
diámetro y dejar descansar por una o dos horas. Cortar
los rollos en tajadas de dos centímetros cada uno, hacer
un bollito con los mismos y estirar con el palo de amasar
hasta que quede de unos 10 centímetros de diámetro. Una
vez que están listos los discos sobre la mesa, poner En cada uno una cucharita de relleno y una de huevo
picado, muy finamente. Con agua tibia mojar los bordes y unir, tratando de que
no quede aire dentro de la Empanada. Hacer él repulgue y freír en una cacerola con
abundante grasa bien caliente. Pueden también cocinarse
al horno, pintando entonces el exterior de las empanadas
con grasa derretida y teniendo la precaución de poner
dentro del horno un jarro con agua para evitar que las
mismas se resequen. Luego abrir un buen vino tinto, sin importar de que
región sea. ¡Cuidado con la chorreada del juguito...!.
fuente:
http://www.detodounpocotv.com
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