En
Argentina se utiliza un corte llamado matambre que lo
prepararemos al horno, pero puede ser utilizado para platos
fríos, si se lo hierve, y permite realizar muchas
preparaciones más, con diversos rellenos y cocciones.
Es una comida típica de la provincia de San Luis.
Colocamos el matambre en una fuente
honda, dejándole una capa de grasa sobre su superficie para
evitar que se seque durante su cocción. Agregamos 1 litro de
leche, 1 hoja de laurel, hojitas de romero, 1 cebolla picada,
sal y pimienta y lo guardamos en la heladera hasta el día
siguiente.
Relleno: picamos 100 gr.
de jamón cocido, 100 gr. de panceta ahumada, miga de 2 panes
remojados en leche y 3 cucharadas de vino blanco. Amasamos con
las manos hasta formar una masa e incorporamos 1 huevo, ajo y
perejil. Extendemos el corte de matambre con la grasa hacia
abajo y agregamos el relleno.
Vamos cociendo hasta formar un cilindro, debemos sujetar bien
la carne con hilos fuertes. Horneamos a temperatura moderada
durante 1 ½ hora, agregando permanentemente la leche
aromatizada para evitar que la carne se seque.