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Página declarada de Interés Cultural por la
Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires por
Resolución Nº 374/07 del 15/11/2007
Adherida a la Federación Argentina de Instituciones
Folklóricas F.A.I.F.
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COMIDAS TÍPICAS
- CHICHARRÓN |
Esta grasa se usa para frituras y para preparar platos en
lugar de aceite o manteca. No tiene olor ni sabor fuerte. El
chicharrón se usa en la preparación de bollos criollos (tal el
chipaco), también se come espolvoreado con sal.
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Se elige un trozo fresco de
la parte más gorda de la vaca, aproximadamente un kilo.
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Picar la grasa y poner en
trozos pequeños dentro de la olla.
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Colocar a fuego lento y
dejar derretir la grasa.
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Cuando los trozos están
dorados y se hayan reducido, el "chicharrón", se retira del
fuego.
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Preparar un recipiente
enlosado o de metal, limpio, y dentro de éste colar la grasa
caliente a través de un lienzo fino.
Conservar bien tapado una vez
que esté fría y solidificada.
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