Plato muy típico de Misiones
y de la cultura guaraní. Quizás se nos complique
conseguir el maíz blanco y el afrecho de trigo, ambos
componentes únicos e imprescindibles para hacer este
plato. Si los conseguimos, hay que animarse a hacerlo.
Pero si no encontramos los ingredientes, es mucho más
sencillo, tomarse un avión, y viajar a la hermosa
provincia norteña argentina de Misiones. De pasadita,
visitamos las Cataratas del Iguazú y nos tomamos unos
buenos mates acompañados de chipa. ¡Que tal!.
Ingredientes:
· 3 kilos de maíz blanco sin
pelar
· 1/2 kilo de afrecho de trigo
· agua
Preparación
Debemos pelar en el mortero,
el maíz humedecido con agua fría. Después de lavado, lo
ponemos a hervir con agua fría , agregando agua caliente
en dos veces. Sacamos el maíz y lo escurrimos bien.
Colocamos esto en otro recipiente de barro con 6 litros
de agua tibia. Mezclamos bien el afrecho con agua fría .
Debemos revolver todo y lo dejamos asentar. Luego colamos
la preparación. Le agregamos esta preparación al maíz y
tapamos (va a actuar como fermento). Lo dejamos macerar 2
o 3 días , y a medidas que se saca la aloja se le agrega
agua tibia. Se sirve con granitos de maíz, miel o azúcar.
fuente:
http://www.detodounpocotv.com