¿Quién
no viajó a Santa Fe y comió los fabulosos alfajores
santafecinos?. Especiales para llevar como recuerdo de
nuestra visita a esa hermosa provincia argentina. Eso sí, si el viaje es largo,
corremos el peligro de que no lleguen a destino. No
porque se nos pongan en mal estado, sino porque los vamos
a devorar en el trayecto. ¡No te dije que el gordo de
Juan debía manejar...!.
Ingredientes:(Para 8
porciones)
· 5 yemas
· 100 gramos de manteca
· 8 cucharadas colmadas de harina común, bien tamizada
· 3 cucharadas de lecha fría
· 3/4 kilo de dulce de leche repostero
· 200g de azúcar molida
· 3 claras batidas a nieve
Preparación
Mezclamos en un recipiente
las yemas con la manteca blanda. Para que la manteca este
blanda debemos retirar con anticipación de la heladera.
Luego agregamos, poco a poco, la harina alternando con la
leche. Amasamos hasta que los ingredientes se integren y
resulte una masa algo consistente. Luego dividimos la
masa en 4 bollitos iguales. La estiramos por separado
hasta que la masa quede pareja y no demasiado fina.
Cortamos en discos con ayuda de una tapa de cacerola o un
plato. Pinchamos los discos con un tenedor y los
cocinamos en horno caliente aproximadamente unos 4
minutos. Dejamos enfriar los discos de masa. Luego
superponemos los discos, poniendo entre cada uno de ellos
abundante dulce de leche. Los dejamos reposar. Mientras,
ponemos en una cacerola el azúcar, cubrimos con agua fría
y cocinamos hasta que tome punto de bolita dura.
Agregamos, poco a poco, las claras batidas a nieve, sin
dejar de batir. Seguimos con el batido hasta que el
merengue este frío. Tomamos los alfajores y los cubrimos
con el merengue y los alisamos con una espátula.