P�gina declarada de Inter�s Cultural por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires por Resoluci�n N� 374/07 del 15/11/2007
Adherida a la Federaci�n Argentina de Instituciones Folkl�ricas F.A.I.F.
 

COMIDAS T�PICAS - DULCE DE ALCAYOTA

 

Hervir las alcayotas enteras por un espacio de una hora, tratando de que est�n cubiertas por el agua. Se reconoce el tiempo de cocci�n cuando la c�scara, que ha cambiado de color, se hunde a una ligera presi�n con los dedos. Dejar enfriar y luego, con un cuchillo quitarles la c�scara. Quedar� una fruta blanca, fibrosa, en forma de ovillo. Cortarla a lo largo para sacarle del centro, la membrana consistente que encierra las semillas y se cortan los extremos duros de las fibras. Luego se separan las fibras con las manos, como afloj�ndolas. Se dejan escurrir sobre un colador.

En una cacerola, preferiblemente una paila, se coloca 1 litro de agua y tanta az�car como el peso de la alcayota, y se lleva al fuego. Cuando suelta el hervor se agrega la fruta y una chaucha de vainilla y se deja hervir con un hervor fuerte, cuidando que no se queme. Se le agrega la c�scara de un lim�n y se deja hervir hasta que tome punto.

Es frecuente agregarle nueces o almendras.

  http://www.confederaciongaucha.com.ar

 

 

 

 

 

 

 volver a comidas t�picas  volver a patrimonio cultural

 

 


  Telefax: (54-11)4308-4290 (54-15)6337-1959-
  email:
   consultas@folkloretradiciones.com.ar

 


2004/2016 -� Folklore Tradiciones
Todos los derechos reservados