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VESTIMENTA

CUCHILLO

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El cuchillo, en nuestro hombre de campo, es herencia cultural europea llegada con los primeros conquistadores del Plata.

Más que hispánica, flamenca, si nos atenemos a las características del arma y modo de portarla: en la bota, en la cintura, sobre los riñones, con el mango asomado hacia el flanco derecho.

Objeto, prenda, instrumento, útil o arma, que todo esto lo fue simultáneamente, que quizás y sin quizás, como ningún otro de su ajuar, representó mejor al gaucho y fue su más valioso complemento, parte casi de su propio ser, bajo cualquiera de las formas, variedades o tipos:

daga, facón, verdadero cuchillo, caronero, verijero, que constituyeron su rica gama de manifestaciones y formas a través de los tiempos.

Imaginar a un gaucho sin su cuchillo es más difícil, si cabe, que imaginarlo sin su caballo. Para él, como va dicho, lo fue todo: cuchillo y tenedor para comer, mondadientes, instrumento para matar los vacunos, cuerearlos, carnearlos y sebear; para tusar el caballo o desvasarlo; útil de toda su artesanía (tientos, trenzas, lonjeado, repujado, etc.); con él se cortan los panes de tierra o los haces de paja para construir el rancho y una larga lista de etcéteras casi imposible de enumerar en detalle.

 

 


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