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VESTIMENTA

CALZONCILLO CRIBADO

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Prenda que el gaucho usaba debajo del chirip�. Se caracterizaban por ser bien anchos, lo que facilitaba los movimientos en las tareas del campo. Terminaban por lo com�n en un flequillo que los remataba como adorno caracter�stico. El calzoncillo cubr�a la bota de potro.
Estaban confeccionados con tela de lino o algod�n. Las piernas terminaban con flecos generalmente deshilados de la propia tela. A unos 10 o 12 cent�metros del borde de las piernas ten�an una franja deshilada y bordada en el mismo hilo. Esta franja sol�a ser de ancho, entre 3 y 8 cent�metros. Una presilla en el borde inferior y al centro de la pechera de la camisa, serv�a para unir esta con el calzoncillo, dentro del cual se met�an los faldones de aquella, de modo que ambas prendas quedaban as� unidas. La pretina, adelante, con tres o cuatro botones y, atr�s, una doble presilla para regular el ancho de la cintura.
Los calzoncillos cribados constituyeron una herencia provinciana espa�ola. El gaucho y el paisano comenzaron a usar esta prenda en el Siglo XVIII.

 

 


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