Esta infusión fue
utilizada originariamente por los indios “guaraníes”, quienes
utilizaban la “yerba mate”.
Los Jesuitas, que se establecieron en la zona que hoy ocupa la
provincia de Misiones, mejoraron su cultivo, por lo que allí se
ubican los mejores yerbatales.
Actualmente la “yerba (hoja de yerba mate picada), se puede
adquirir en paquetes de ½ y 1 kilo, y en la región productora,
fraccionada en bolsitas.
El recipiente en el que se ceba el “mate”, que puede ser el
tradicional, hecho de calabaza curada, ó un jarrito de loza ó
enlozado, ó madera. La infusión se toma con “bombilla”, y se
puede cebar dulce ó amargo.
El recipiente que contiene el agua para la cebadura es la
“pava”, cuya agua se considera a “punto”, unos grados anteriores
a la ebullición. Si el agua hierve, no sirve para el “mate”.
Esta costumbre es bien hogareña en Argentina, aunque se ha
popularizado y actualmente hay lugares en donde se usan termos,
para trasladarse con el equipo de “mate”, para tomarlo en
cualquier lugar ú ocasión.
El compartir el mate es uno de los símbolos sudamericanos de
comunicación. Hay gente que ha adquirido el “arte de cebar
mate”, y cada uno le introduce ciertas variantes propias de su
gusto particular. A ese modo de cebar se le han adjudicado
significados diversos, por demás simpáticos:
• Mate amargo: Simboliza la fuerza, el valor y la vida.
• Mate dulce: (y espumoso), significa amistad, cariño.
• Mate muy dulce: (cebado por una mujer a un hombre), es muestra
de ampr, y de interés en llegar al casamiento.
• Mate muy dulce y caliente: (cebado por una mujer a un hombre).
Es muestra de amor ardiente, pasión.
• Mate Lavado: Demuestra “desprecio”.
• Mate con el aditivo de canela: Envía el mensaje de interés por
el otro (Pienso en vos).
• Mate con cáscara de naranja: Está significando: “Te esperaré”.
• Mate largo: Indica desinterés ó despreocupación por la persona
a quién se le ceba.
OTROS TÉRMINOS USADOS
• Cimarrón: Mate amargo.
• Largo: Mate con muy poca yerba.
• Ensillado: Mate preparado y listo para cebar.
• “No te vayas rengo”: No tomar un solo mate al pasar por algún
lugar. Por lo menos saborear dos.
Otras de las infusiones propias de la zona rioplatense es el:
“Mate Cocido”. Se prepara en una lechera con 1 ½ litros de agua
y unos 50 gr, de Yerba Mate. Se coloca al fuego hasta hervir.
Luego se lo cuela y se puede tomar “caliente” ó “frío”,
endulzado con azúcar, y también puede servirse acompañado con
leche ( mate cocido con leche).
Hay gente, y especialmente los chicos, que toman el “mate”
reemplazando el agua por leche – generalmente dulce.
Ingleses, comenzó a difundirse en Europa a partir de España. La
infusión que llegaba de América, y que se preparaba a partir de
hojas picadas enviadas por los “Jesuítas” de las Misiones
Guaraníticas y que era conocido en el viejo mundo como el: “Té
de los Jesuítas”, que no era otra cosa que este “mate cocido”,
que tomamos en los pueblos del Sur. Con la expulsión de los “Jesuítas”,
en 1767 de estas tierras rioplatenses, perdió auge este
intercambio económico-cultural.
ENRIQUE WEISSENBOCK