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CULTURA ABORIGEN - CONCEPTOS GENERALES
LA YERBA MATE


La “yerba mate”, es el producto madre de la economía misionera. Si bien era conocida y utilizada desde antes de la llegada de los españoles, su cultivo y explotación en este territorio comienza con los jesuitas en las reducciones de guaraníes. La parte Norte de la provincia de Misiones era zona de yerbales naturales, pero en el Sur los primeros yerbales fueron los implantados en la época jesuítica y precisamente esta zona es en la actualidad de mayor producción.

A mediados del siglo XIX, esos antiguos yerbales jesuíticos atrajeron a colonos que se establecieron para explotarlos, iniciando el repoblamiento de la región. Además de ser la principal fuente de recursos, la yerba proporciona esa bebida incomparable que es el “mate”.

Con su inefable atractivo, el “mate”, encierra tantos valores que es mucho más que una bebida. El hábito de tomar “mate”, es tan difundido y arraigado en la Argentina, que presenta peculiaridades en cada una de las regiones. Quizás en otros lugares llamen la atención detalles que para los misioneros son tan naturales que no se notan, cómo tomar mate en una conferencia ó en las aulas durante el desarrollo de una “clase”.

 

ENRIQUE WEISSENBOCK


 

 

 

 

 


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