A |
B |
C |
CH |
D |
E |
F |
G |
H |
I |
J |
K |
L |
LL |
M |
N |
Ñ |
O |
P |
Q |
R |
S |
T |
U |
V |
X |
Y |
Z |
|
A |
ABARAJAR |
tomar algo que es lanzado desde
cierta distancia y que viene
por el aire. |
ABIABAR |
superar a otro en la pelea. |
ABICHADO |
dícese del animal en cuyas heridas
se desarrollan larvas de moscas. |
ABOMBAR/SE |
aturdir, marcar; comenzar a
corromperse una cosa,
especialmente se aplica a alimentos. |
ABRA |
Espacio abierto
entre cerros o en el monte. |
ABRIRSE |
separarse, alejarse, abandornar a
quien le acompaña en un propósito. |
ABROJO |
planta rastrera indígena de la
familia de las compuestas. |
A CADA CHANCHO LE
LLEGA SU SAN MARTÍN |
dicho popular referido a que hay
un destino de justicia pendiente sobre el hombre (el que las
hace las paga). |
ACAMALAR |
ahorrar, guardar dinero. |
ACARCHAPADO |
vestido lujosamente y con ricos
aperos de plata en su cabalgadura. |
ACCIONERA |
tira de suela o cuero crudo que,
fuertemente cosida sobre el
tercio anterior del basto o lomillo y transversalmente ojalada
en sus extremos, sirve para colgar de dicho ojal las correas
(estriberas)
de las cuales penden los estribos. También reciben este nombre
aquellas tiras laterales y superiores del pretal que se
apresillan al apero |
ACOCOCHO |
en el noroeste, equivale a "babuchas",
es decir, ir a horcajadas sobre las espaldas de alguien y
con los brazos en el cuello de quien lo lleva. |
ACOLLARAR |
unir o atar por el pescuezo un
animal a otro, para que formen pareja. |
ACOMODO |
en lenguaje popular, ser
favorecido con algo, sin merecerlo. |
ACRIOLLARSE |
tomar un extranjero las costumbres
propias del país. |
ACULLICO O ACUYICO
O MASCADA |
bocado de hojas de coca que los
cerreros del norte y noroeste de Argentina mastican
constantemente. |
ACHALAY |
interjección muy usada,
especialmente en el norte y noroeste argentino para
significar ¡ojalá!, ¡qué hermoso!. |
ACHINADO |
se denomina con este despectivo
mote a las personas de facciones toscas y aindiadas del tipo
pampa que presentan ojos ligeramente oblicuos, gigotes
largos y caídos y abundante y dura pelambre. |
ACHISPADO |
estar algo alegre
por la bebida, sin llegar a la borrachera. |
ACHUMADO |
(chumado) ebrio, borracho |
ACHURA |
menudos - o parte de
ellos – de vacunos, especialmente los
que constituyen un plato predilecto en las comidas del
campo. |
ACHURAR |
herir o matar a cuchilladas |
ACHUSAR |
(achuzar) enflaquecer, adelgazar. |
ADOBE |
masa de barro, a veces mezclada
con paja, que se usa en la construcción de paredes,
especialmente de ranchos o viviendas sencillas. Puede ser
crudo o cocido. El primero es barro que se deja
descomponer y se mezcla con bosta de yeguarizos, dejándolo
luego secar al sol, es decir que no se cuece en hornos como
el otro. |
AFILAR |
enamorar. |
AGACHADA |
en lenguaje vulgar, aceptar
cobardemente alguna resolución; también decir con astucia
algo distinto de lo que se piensa. |
AGARRADERA |
nombre que se da a la parte de la
crin próxima a la región de la cruz, que se deja al tusar,
para que el jinete se tome de élla en el momento de montar. |
AGATAS |
(apenas). "se salvó agatas" (se
salvó apenas, por poco). |
AGUACHAR |
engorde muy pronunciado de un
caballo// apartar al cordero, ternero, etc. de la madre,
para que se críe solo. |
AGUAPEY GUAZÚ |
planta acuática de la región
mesopotámica. |
AGUARIBAY |
árbol también llamado terebinto,
bálsamo, gualeguay o pimentero. |
AGÜERO |
presagio, anuncio de que algo
sucederá. |
AGUSANADO |
v. abichado. |
¡AIJUNA! |
popular interjección, que denota
admiración, sorpresa, disgusto. Es elipsis y contracción de
¡Ah, hijo de una...! |
ALAJA O ALAJITA |
en el norte y noroeste, bonita,
hermosa. |
A LAS CANSADAS |
despaciosamente, empleando mucho
más tiempo del debido. |
ALAZÁN |
pelaje caballar, del color del
fuego. Sus variaciones son el claro, tostado (considerado de
extraordinaria resistencia), dorado, ruano y rodado. |
ALBO |
Caballo con una o
varias extremidades blancas |
ALFAJOR |
golosina que consiste en dos
pequeñas piezas de masa más o menos circulares unidas entre
sí por diferentes tipos de dulces. |
ALFERECES |
Persona encargada
de preparar la fiesta en honor de santos en la fecha de su
veneración |
ALGARROBA |
Vaina que
constituye el fruto del algarrobo |
ALGARROBO |
Arbol típico del Norte Argentino,
muy preciado por su madera y su fruto. Es llamado, por
antonomasia, "el arbol" |
ALHAJITA |
Niña o señorita
bella |
ALJIBE |
cisterna que se construye
especialmente en las regiones áridas o semiáridas para
almacenar agua. |
ALMA (DEL
TEJIDO) |
Trama del tejido |
ALOJA |
bebida fermentada
que se obtiene del fruto del algarrobo. |
ALPAPUYO (ASHPA-PUYOJ) |
cerrazón o niebla
gruesa que envuelve el ambiente. |
A LOS TIENTOS |
expresión que equivale por llevar
a la grupa. |
ALVERTIDO |
advertido,
prevenido |
ALLICITO |
ahicito,
allucito, allí nomás, ahí nomás. |
ALLOCA |
algarroba
molida que se consuma empapada en agua. |
AMAICHA |
Pueblo del
valle de la provincia de Tucumán, en la Argentina. Comunidad
Indigena. |
¡AMALAYA! |
Interjección que equivale a ¡Ojalá!.
¡Quién pudiera!. v. t. malaya |
AMANCAY |
Azucena silvestre del norte
argentino. |
AMANSAMIENTO |
sistema de doma del caballo
empleada por el gaucho argentino hasta principios del s. XX.
Enlazado y boleado el potro, bien maneado le colocó el
recado , castigándolo desde el primer brico para que, por
tales rigores, se fuese entregando. |
AMARGO |
mate cebado
sin azúcar// persona que siempre está enojada//persona
incapaz para algo//hombre valiente. |
AMASIJAR |
golpear, castigar. |
AMBAY |
árbol que alcanza 10m de altura,
lactescente. Crece en las provincias de Misiones, Chaco,
Formosa y norte de Corrientes |
AMPALAGUA |
boa constrictora. |
ANCO |
Variedad de
calabaza, de tamaño grande y cáscara dura. |
ANTA |
Tapir americano.
Habita en montes del Norte argentino. Nobmre de un
departamento de la provincia argentina de Salta. |
AÑAMEMBY |
insulto guaraní, de sus peores
ofensas: hijo del diablo propio
de la provincia de Corrientes. |
APARCERÍA |
Antiguo sistema de trabajos
rurales en el que se compartían los beneficios //
compañerismo, amistad. |
APERO |
recado o
conjunto de prendas de la montura del caballo. |
AQUERENCIAR |
acostumbrar a los animales a
permanecer en un lugar. Por extensión se aplica también a
las personas. |
ARMADA |
preparación del lazo para su
desenvolvimiento y uso inmediato. |
ARREADOR |
azote semejante al rebenque, pero
de mango y lonja mucho más largos, usado para estimular a
los animales arreados. |
ARRIBEÑO |
dícese de lo relativo a las
provincias del Norte (de "arriba") |
ARRIERO |
por lo común indio joven y
resistente que viajaba con mulas cargueras y además llevaban
pasajeros; por extensión se llama
así a todo el que arrea ganado, especialmente en la región
andina. |
ARROPE |
zumo de algunas frutas que se
cuece lentamente hasta
convertirse en un dulce espeso. Es típico de las provincias
argentinas del centro norte y noroeste. |
ARUNGA |
baile norteño semejante al Gato. |
ASADOR |
fierro o planchuela de hierro de
corte rectangular, de más o
menos 1,30 m de longitud, 7 mm de espesos y 4 mm de ancho. En
la parte superior, aproximadamente a 20 cm, otro trozo de
hierro de igual forma, asegurado transversalmente, lo corta
en cruz. El asado se hace generalmente con brasas de leña,
cuánto más secas y aromáticas, tanto mejor. A medida que la
carne se va asando, se aproxima más al fuego sin llamas y de
la primitiva colocación vertical se pasa a un marcado ángulo
cerrado, hasta que el asador queda horizontal hasta
que la carne termine de asarse lentamente. |
ATADOR |
Tira o soga de cuero crudo de unos
12 m de largo y 6 cm de
ancho con el que se ata el caballo a una estaca o "trozo" |
ATAMISQUI |
arbusto de hasta 5m de alto.
También conocido como mata
negra, mata gusano y leña hedionda. Crece
desde la provincia de Río Negro hacia casi todo el resto de
Argentina, hacia el norte. |
ATIGRADO O BARCINO |
nombre dado al caballar con rayas
dispuestas como en la piel
del tigre |
AURA |
Equivale a
¡Ahora! |
AZULEJO |
pelaje de vacuno o de yeguarizo
entremezclado de blanco y
negro con reflejos azules. |
|
B |
BACHICHA |
Nombre que
despectivamente se aplica al italiano. |
BAGRE |
mujer muy fea // sujeto
antipático. |
BAGUAL |
voz posiblemente araucana (Bahuala)
caballo o yegua indómitos. |
BAGUALA |
canción norteña. |
BALANCÍN |
Balancín: caballo de tiro que se
agrega a los vareros para reforzarlos. A veces va al lado
del cadenero. |
BALERO |
juego que consiste en una esfera
de madera (sauce, álamo o cedro) con un agujero entre 4 y 5
cm. de profundidad. La bola
está unida mediante un piolín, a un palillo que el jugador
trata de insertar en el agujero, tirando la bola hacia
arriba y dejándola
caer sobre dicho palillo. |
BAQUIANO |
hombre que conoce todos los
atajos, sendas, picadas, vados, etc. |
BARBADA |
argolla de hierro, cadena o tiento
que llevan los frenos de las cabalgaduras. Se las coloca en
la parte posterior del labio inferior del animal y está
unida en sus extremos a las argollas del freno. |
BARBA DE CHOCLO |
estigmas de maíz. |
BASTONERO |
persona que dirige el baile,
ordena las mutaciones y está atento
a todo su desarrollo. |
BAYARDO |
extranjero establecido en las
regiones del sur. |
BAYO |
caballar de color amarillento;
está distribuido especialmente por
el litoral, la Mesopotamia y las
provincias Chaco, Formosa y Buenos Aires. |
BELLACO |
dícese del caballo o yegua que
corcovea y es difícil de montar. |
BOCADO |
pabilo retorcido o trenzado,
tiento o soga que se emplea para conducir a los equinos aún
no mansos por completo, para no herirlos en la boca por
ausencia de hábito al freno de hierro.
Se lo pasa dos veces por las presillas de las riendas,
sujetándoselo con dos nudos en la
parte posterior e inferior de la
mandíbula. |
BOFES |
pulmones del animal. |
BOLA PERDIDA O
BOLA PAMPA |
boleadora de una sola bola que en
número de cinco o seis, más
o menos, llevaban los indios durante sus incursiones a los
poblados y luego arrojaban desde unos 10 metros a sus
víctimas |
BOLEADORAS |
arma para aprehender animales que
usan los hombres de campo. Consiste en dos o tres bolas de
piedra y otra materia pesada, retobadas o no y sujetas a
otros tantos ramales de guascas retorcidas o bien de trenzas
formada por tientos (titritas de cuero) o tendones de
avestruz. Se usan comúnmente las de tres bolas para bolear
caballos y vacunos y las de dos bolas para cazar avestruces
y venados. |
BOLICHE |
Casa donde
se venden comestibles, para ser tomados, por lo común, en el
mismo local. Es de mucho menor importancia
que la pulpería. |
BOMBACHAS |
pantalones anchos y cómodos que se
usan especialmente para las faenas del campo. Reemplazaron
al chiripá. |
BOMBO LEGÜERO |
En
la zona de Santiago del Estero y Tucumán llaman así al
bombo que, por su sonoridad se oye a varias leguas de
distancia. |
BOYERO |
Cuidador de
bueyes. |
BRAGRADO |
caballar que presenta manchas en
las bragas o entre piernas. |
BRETE |
corral de madera dura o de palos a
pique, construido para
encerrar a los animales ariscos, castrarlos, marcarlos o
efectuar en ellos cualquier operación que entrañe riesgo. |
|
C |
CAÁ |
yerba misionera. |
CABALLITO (EL) |
antigua danza que se bailaba en el
centro de Argentina. |
CABESTRO |
pieza de cuero que va prendida a
la argolla del bozal por una presilla, siempre de un metro o
más o menos, más largo que las riendas y haciendo juego con
y siendo más resistente que éstas. |
CABOS NEGROS |
equino cuyas extremidades muestran
manchas oscuras o negras, distinguiéndose del resto del
pelaje. |
CABURÉ |
ave color rojizo, oscuro y blanco
y de pico amarillo y verdoso que se halla especialmente en
la
Mesopotamia y el Alto Paraná. Es
vigorosa e indomable. |
CACHARPAS |
prendas pobres, sean las
personales o las que integran el apero. |
CACUY |
Ave del norte
argentino, cuyo grito, que semeja un llanto es considerado
de mal agüero. |
CALANDRACA |
en el lenguaje popular, persona
débil de carácter. Cobarde. |
CAJA |
tambor indígena de madera y cuero
curtido de cabra |
¡CANEJO! |
¡Caramba! |
CAÑERO |
en las provincias de Santiago del
Estero y Jujuy, nombre que se
le da a quien toca el erke o corneta. |
CAPANGA |
En las provincias de Corrientes y
Misiones, capataz de los yerbales. |
CARONA |
prenda del apero cuya principal
finalidad es aislar el sudor del animal, de aquél. Es de
cuero de vaca, de suela y también se usaron de suela orladas
con piel de lobito de río o gato montés. |
CARONILLA |
especie de sobrepuesto – por lo
común de colores muy vivos -
que se coloca sobre el recado. Algunas veces, es colocado
sobre la carona de suela e inmediatamente bajo el lomillo. |
CARUNCHO |
Cigarro liado
primitivamente. |
CARRERAS
CUADRERAS |
carreras que antiguamente se
corrían dándose la distancia en cuadras; de resistencia: se
efectuaban sobre un largo de 40 cuadras. |
CASCO DE
ESTANCIA |
parte de la estancia formada por
las habitaciones que corresponden al mayordomo, capataz,
peones, galpones de depósito, cuarto de útiles y
herramientas, ramadas, arboledas, palenques, corrales,
quinta, alfalfares y como parte de las obras muertas, los
jagüeles y alambrados del campo. |
CEBAR |
preparar y servir el mate. |
CEBRUNO |
pelaje caballar más oscuro que el
bayo cebruno, con una raya negra a lo largo del lomo y otros
transversales en los remos. |
CEIBO O SEIBO O
CHOPO ZUINANDI, CEIBO MACHO |
o seibo, o chopo, zuinandi, ceibo
macho, etc. Árbol que vive en toda la mesopotamia argentina,
y en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Santiaago del
estero, Chaco, Formosa, Salta, Jujuy y Tucumán, alcanzando
una altura de 26 m. Su flor es de rojo encarnado vivo y fue
declara Flor Simbólica Nacional en 1942. |
CIGARRO DE
CHALA |
se hace recubriendo el tabaco con
chala fina y suave, en vez de papel. |
CIMARRÓN |
mate amargo // animal salvaje y
montaraz. |
CIMBAS O SIMBAS |
Del quechua.
trenzas del peinado femenino.
(*)Se llama así a los hombres sabios y o ancianos de las
familias entre los chirigüanos, que llevan la trenza a veces
bajo el sombrero o pañuelo |
COCOLICHE |
lenguaje característico del
italiano al comenzar a aprender
nuestra lengua. |
COLETO |
saco de cuero que usan
especialmente los paisanos salteños
para protegerse de los arbustos y árboles espinosos de los
montes. Complementan de esta manera el guardamonte. |
COLLA |
Indígenas
provenientes del altiplano y de la sierra sur de Bolivia. |
COLORADO |
pelaje del caballo que se aproxima
al color rojo; cuando es muy subido, se llama colorado
requemado. |
COMECHINGONES |
Tribu indígena del
Norte de la provincia argentina de Córdoba, ya extinguida |
CORNETA |
animal vacuno que tiene un asta
torcida y caída hacia abajo o a
un costado, en completa asimetría con la otra o bien el que
sólo posee un asta. Por extensión, se llama así al individuo
que descompone
la armonía y el orden reinante ("nunca falta un buey
corneta"). |
CORPACHADA |
Ceremonia
bautismal indígena, en la cual se marca la hacienda. |
COYUYO |
insecto variedad de la cigarra y "anuncia"con
su canto en verano, la madurez de la algarroba. |
CRIBADO |
adorno bordado que llevaban los
gauchos en sus calzoncillos, algunas veces rematados en
flecos. |
CRIOLLO |
propio del país, auténticamente
nativo aunque a veces haya ascendencia extranjera. |
CULERO |
lonja de cuero por lo común de
carpincho, que los gauchos ajustaban a la cintura y muslos
para evitar los roces del lazo, en sus faenas diarias. |
CURUMBÁ |
sombrerito. |
|
CH |
CHACARERA |
Danza popular de
la campaña argentina, alegre, ruidosa y picaresca. Con
remolino de vueltas y zapateo insistente. |
CHACRA |
tipo de explotación dedicada
preferentemente al cultivo de
cereales y oleaginosos, de una extensión media de 150 hs. y
que sólo se dedica a la cría de algunos vacunos, cerdos y
aves, para
abastecer el consumo familiar. Todos los cultivos son de tipo
extensivo. |
CHAFALONÍA |
objetos de oro o plata en desuso,
maltrechos, rotos o muy poco indicados para el lucimiento de
las prendas personales o apero
del caballo del gaucho. |
CHALA |
hoja de la envoltura de la mazorca
de maíz. Se utiliza para
elaborar cigarros y preparar la humita y los tamales. |
CHALARES |
Lugares donde se
encuentran las hojas secas del maiz. |
CHALCHALERO |
zorzal blanco. |
CHANCACA |
Dulce provinciano.
Alfajor primitivo |
CHANCLETA |
en lenguaje popular, niña recién
nacida. |
CHANGA |
servicio o trabajo que realiza el
changador // negocio de poca
utilidad // trabajo irregular que efectúa una persona mientras
espera otro estable. |
CHANGO |
nombre que se da al niño y al
adolescente en el centro y este de Argentina. |
CHANGÜI |
en lenguaje popular, dar ventaja. |
CHAÑAR |
Arbol del norte
argentino |
CHAPECA |
se refiere al cabello suelto y
largo//designa generalmente a la trenza más o menos larga. |
CHAPONES |
pequeñas piezas de plata labrada y
recamada a veces de oro, que forman el conjunto de una
cabezada o fiador. |
CHARAMUSCA |
paja y trozos de leña pequeños
que se emplean para hacer fuego, dado que arden fácil y
rápidamente. |
CHARQUI |
lonja de carne que se sala para
consumir después que se haya secado al sol y al aire.
|
CHARRASCA |
cualquier arma blanca pero, en
particular, sable bayoneta de los
soldados. |
CHASQUE O
CHASQUI |
mensajero que, por lo común a
caballo, llevaba correo. |
CHAYA |
Carnaval
popular en las provincias de La Rioja y Catamarca. |
CHICOTE |
látigo o varilla que hace de
látigo. |
CHICHA |
bebida alcohólica del noroeste,
que resulta de la fermentación del maíz. |
CHICHARRÓN |
residuo de
grasa frita en su misma gordura. |
CHIMANGO |
ave de rapiña de unos 40 cm de
largo que se le alimenta de pequeños animales. Su carne no
es comestible (De ahí el dicho: no gastar pólvora en
chimangos). |
CHINA |
nombre dado genéricamente a la
mujer, en la campaña argentina. La voz derivaría del
quichua, donde significaba sierva o criada. |
CHINCHULINES |
parte del intestino delgado del
vacuno que el hombre de la campaña considera la achura más
apetitosa |
CHOCLO |
mazorca tierna del maíz. |
CHÚCARO |
voz araucana; salvaje, hacienda
criada a campo. |
CHUPÍ |
guisado popular hecho con leche,
choclo, arroz, papas y carne pecada. |
CHURRASCO |
trozo de7 carne que se asa sobre
las brasas o cenizas calientes. Puede hacerse con o sin
cuero. |
|
D |
DANZA DE LAS
CINTAS |
se celebra alrededor de un palo
grande de cuya parte superior penden largas cintas que los
ejecutantes toman por el otro extremo, haciendo una
verdadera ronda en torno de aquél mientras, por lo común,
entonan villancicos. |
|
E |
EMPACADO |
dícese del animal que por
cansancio o terquedad se niega a
iniciar o a continuar la marcha. |
EMPACHO |
nombre vulgar dado a la
indigestión. |
ENGUALICHAR |
producir el daño o gualicho.
consistente en producir un mal físico
o para doblegar la voluntad. |
ENTREVERO |
confusión // combate entre gente
armada. |
|
F |
FAYUTO |
en lenguaje popular, farsante,
hipócrita. |
FLETE |
Caballo de
cualidades sobresalientes. |
FOGÓN |
fuego hecho generalmente con leña
de vaca y en el suelo, durante los viajes // Lugar en el que
se enciende el fuego en las cocinas y alrededor del cual se
reúne la peonada, por la noche o en días de lluvia, cuando
no se puede trabajar al aire libre. |
FRESCA (LA) |
en la campaña, la madrugada. |
|
G |
GALPÓN |
ciertos cobertizos que se emplean
para diversos usos. |
GATEADO |
capa del caballar del bayo oscuro
pero acebrado, con cerdas negras en las crines, cola, hocico
y puntas de las orejas y lineas circulares negras en las
patas, desde las rodillas hasta los vasos.
Se encuentra en las áreas de las
provincias de Buenos Aires, sur de Santa Fe, Córdoba, San
Luis, La Pampa y norte de Río Negro. |
GOFIO |
maíz tostado, pulverizado y
mezclado con azúcar. |
GUACHA |
rebenque de mango corto y grueso;
la hoja de cuero es ancha y gruesa y se emplea para domar o
como adorno. |
GUAINA |
en la provincia de Corrientes,
jovencita. |
GUALICHO |
voz araucana que equivaldría a
alrededor de la gente // Diablo, genio del mal. |
GUARDAMONTE |
prenda de cuero con que los
hombres de campo del norte argentino protegen sus piernas de
la vegetación espinosa de los montes. |
GUASCA |
tira o lonja de cuero "crudo" , es
decir sin curtir ni sobar |
GUAYCURÚ |
arbusto llamado también Huay Curú,
Haicurú y Duraznillo guaycurú; crece en las provincias de
Salta, chaco, Santiago del estero y Tucumán. |
|
H |
HACER PATA
ANCHA |
significa enfrontar un peligro,
una embestida o que se descuenta
el éxito. |
HACERSE EL
CHANCHO RENGO |
disimular, pretender negar algo
que se sobreentiende demasiado. |
HUAYRA |
(Quichua) viento |
HUAYQUESITO |
(Quichua) Hombresito |
HUACA O GUACA |
las viejas sepulturas de los
indios. |
HUACAR |
(Quichua) llorar |
HUINCA |
voz empleada por los indios pampas
para designar a los
españoles y, en general, a todos los que no eran indios. |
|
I |
IRSE COMO LISTA
DE PONCHO |
expresión equivalente a sin
interrupción, seguidamente, asimilándola al tejido del
poncho listado que, cuando se deshilacha, se deshace por
completo. |
INTI |
(Quichua) sol |
|
J |
JAGÜEL |
balsa, pozo o zanja llena de agua.
Se emplea para que beban los animales. |
JETA |
en sentido despectivo, cara. |
JUIDO |
en la campaña bonaerense vale
especialmente por huído (ausentarse o huir de un lugar
determinado). |
JULEPE |
En el lenguaje popular, susto. |
|
K |
KACHARPAYA |
entierro del carnaval, en la
provincia de Santiaago del Estero durante el miércoles de
ceniza o el domingo que sigue a la fiesta. |
KARI |
(Quichua)Hombre |
|
L |
LAVATIVA |
entre los materos, designa al mate
frio y que a veces produce las mismas consecuencias que la
enema. Por extensión, el mate lavado |
LEY DEL
GALLINERO |
sentencia popular que indica que
el que está arriba, molesta, manda, establece al que se
encuentra en una categoría inferior,
sin que éste pueda oponerse. |
LIGA PAMPA |
faja angosta con que antiguamente
los gauchos ajustaban sus botas de potro en la parte
superior. |
LOBUNO |
pelaje caballar semejante al del
lobo, con cerdas y cabos negros; tiene excepcionales
condiciones de resistencia y velocidad. Son, además, buenos
trotadores. En la campaña argentina se distinguen el
lobuno oscuro o pardo o quemado y el
lobuno claro, llamado también torcaz o majo. |
|
LL |
LLORONAS |
nombre dado por el paisano a las
espuelas, porque siempre andaban "llorando", o haciendo
ruido, tintineando // Mujeres a quienes se les paga para que
lloren en los funerales. |
|
M |
MACANA |
garrote de madera dura. |
MADRUGAR |
en lenguaje popular, adelantarse.
Si es en la pelea, castigar antes. |
MALACARA |
nombre dado al caballar que tiene
una mancha blanca más ancha que el lista y que va de
la frente a la nariz. Si aparece en un
animal de pelaje oscuro, se llama picazo. |
MALAMBO |
danza que se baila aún en las
provincias de Santiago del Estero, Tucumán y, en menor
escala, en Buenos Aires y La Pampa. La voz proviene de un
pueblo de Colombia o de un cacique de ese pueblo, en el que
ambos se llamaban Malambo. Es baile principalmente de
hombres solos. Raramente lo bailaban mujeres. |
MALÓN |
ataque sorpresivo de los indios a
poblaciones y fortines. |
MAMÓN |
árbol con cuyos frutos se preparan
dulces y compotas. Otros nombres son: papayero,
papayotero, papayo, árbol del melón,
pino guazú e higuera del monte. |
MANDARSE A
MUDAR |
por desaparecer, huir. |
MANDIL |
pieza de fieltro o tela que se
pone a las cabalgaduras, sobre la cual va la silla de
montar. |
MANDINGA |
el diablo. |
MANEA |
en la campaña, cualquier lonja de
cuero usada para atar las patas de los animales. Las que se
utilizan para caballos son de cuero y se cierran con botón y
ojal también de cuero. |
MANGRULLO |
mirador o atalaya construído por
lo común con troncos de árboles, empleado en la campaña
argentina para poder observar a larga distancia. Su uso era
frecuente hasta la conquista del desierto. |
MANIJA |
una de las bolas de las
boleadoras, de forma más bien alargada para poder asirla con
la mano al efectuar el tiro. |
MANO SANTA |
curandero. |
MANSERO |
hombre que se dedica a cuidar o
amansar a los animales, especialmente vacunos y equinos. |
MAROMA |
soga que une los postes de la
puerta de un corral; también cada soga que une por lo alto
dos postes. |
MAZAGRÁN |
bebida que se sirve fria y por lo
común en verano, hecha con base de café. Se sirve con un
poco de azúcar y unas rodajas de limón |
MASCARILLA |
nombre dado al caballo que
presentan manchas en la cara, entre los ojos y el hocico. |
MATE |
utensillo vegetal, metálico o de
loza, etc. que desde remotas épocas es empleado para beber
la tradicional infusión preparada con las hojas trituradas
de la yerba mate. La calabaza es
conocida también con los nombres de poro o porongo
y la infusión es sorbida por medio de una bombilla,
generalmente de plata o metal blanco. |
MATE COCIDO |
yerba mate que se hace hervir en
agua y que se toma sin bombilla, directamente desde un
jarro. |
MATETE |
alimento hecho especialmente con
base de harina de trigo. También significa la masa hecha en
un líquido. |
MATRA |
manta de lana gruesa que hace las
veces de sudadera o bajera o mandil. La
utilizaron los gauchos para dormir en el suelo, cuando la
noche los sorprendía en cescampado. |
MATRERO |
deriv. de matra; dícese del
hombre que se interna en las zonas inhóspitas huyendo por lo
común, de la Justicia, a la que suele hacer frente si es
descubierto. |
MATUNGO |
caballo viejo e inservible. |
MAULA |
en lenguaje popular, flojo,
cobarde. |
MAZACOTE |
torta de masa ordinaria, hecha con
agua y harina. Generalmente pesada e indigesta. |
MEDIA RES |
nombre dado al vacuno o yeguarizo
cuando tiene blancas la mano y pata de un solo lado. |
MENSÚ |
peón de los yerbales misioneros. |
MENTAR |
en lenguaje popular recordar,
murmurar, decir. |
MINGA |
colaboración espontánea y
desinteresada de los paisanos para ayudar a levantar una
cosecha. Cuando se termina la operación
se llevan a cabo bailes alegres |
MISACHICO |
deriv. de misa de ponchito. Fiesta
popular religiosa, salteña. |
MORDAZA |
trozo de madera de aproximadamente
7 cm de diámetro por 60 de largo, con una argolla o manija
en su extremo superior, utilizada para sujetar a los
caballos ariscos, colocándosela entre la boca y el belfo
inferior. |
MORO |
pelaje caballar en el que
predominan los pelos negros sobre pelos blancos, tomando una
tonalidad apizarrada. ámbito: noroeste de Argentina |
MORTERO |
utensillo utilizado para moler
trigo o maíz. Está hecho con madera de algarrobo o de
quebracho y también los hay de piedra.. |
MOSQUEADO |
característica del equino blanco o
tordillo blanco en presentar pequeñas manchas negras del
tamaño de una mosca en una o varias partes del cuerpo. |
MUYOJ |
(Quichua) Vueltas ,Remolinios. |
|
N |
NAZARENAS |
espuelas de grandes rodajas, por
lo común con diez púas y que por su semejanza con la corona
de espinas de Jusús de Nazareth, fueron conocidas por este
nombre. |
NEVADO |
dícese del caballo sobre cuyo
pelaje aparecen grupos de pelos blancos que semejan copos de
nieve: zaino nevado, alazán
nevado |
|
Ñ |
ÑANDUBAY |
árbol que alcanza los 8 metros de
alto. También es llamado algarrobillo, espinillo
colorado, ivopé, etc. Crece en las provincias de
Córdoba, Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa y
Santiago del Estero. Su madera es rica en tanino. |
ÑAUPA |
en el norte y noroeste de
Argentina, antiguo. Se refiere especialmente al tiempo y a
las personas. |
|
O |
OBRAJE |
lugar donde se talan árboles o se
fabrican ladrillos. |
OJOTA |
del quichua, uxuta;
calzado a manera de sandalia, hecho de
cuero sin curtir o filamento vegetal, usados por los indios
del noroeste argentino. |
OMBÚ (PHYTOLACCA
DIOICA) |
hierba gigantesca que crece en las
provincias de Misiones, Corrientes, entre Ríos, Buenos
Aires, Formosa, Chaco, Santa Fe y Tucumán. Es originaria de
Corrientes, de las proximidades de la laguna Iberá. |
OPA |
en lenguaje vulgar, dícese de la
persona de pocas luces. En el noroeste se usa igual y se
aplica a quienes son débiles mentales. |
OREJANO |
dícese del animal que carece de
marca o señal // animal arisco o persona huraña. |
OVERO |
pelaje de yeguarizo o vacuno,
caracterizado por ser blanco con manchas negras o castañas,
aunque también pueden ser de otro color. Casi siempre los
overos reciben el nombre de manchados. También se
llama overo a cualquier cosa de dos o más colores.// |
OVERO ROSADO |
pelaje de manchas rosadas y
blancas: las manchas rosadas tiñen el pelo. Se le llama
tobiano colorado al overo colorado cuyas manchas grandes y
poco numerosas son donosas y llamativas. |
|
P |
PACHAMAMA |
madre de la tierra o, más
propiamente, madre de los cerros; es la deidad máxima de los
cerreros del noroeste argentino. |
PAGO |
lugar donde nacía y se criaba el
gaucho. |
PAILA |
en el noroeste argentino, las gran
olla de cobre que se utiliza para hecer especialmente
arropes. |
PAISANO |
hombre o mujer asentados en un
lugar. Pero en general se usaba para referirse a cualquier
habitante de un lugar y a los forasteros que a él llegaban. |
PÁJARO CAMPANA |
(guarapú): pájaro de la
región subtropical de Argentina, que tiene un canto
semejante al tañido de una campana. |
PALO BORRACHO |
árbol de extraordinario
desarrollo, pues alcanza hasta dos metros de diámetro y
quince de altura. Crece en las provincias de Misiones,
Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Tucumán,
Catamarca y Santa Fe. |
PANGARÉ |
pelaje del equino cuando aparece
con zonas desteñidas o descoloridas. |
PANZA DE BURRO |
sombrero que comenzó a usarse a
fines del s. XVIII y perduró durante las primeras décadas
del XIX. Es alto de copa, alas angostas |
PAPARULO |
tonto, atontado, bobo, incapaz de
hacer algo bien. |
PAREJERO |
caballo ligero especial para las
carreras. |
PATAY |
harina de mistol, algarrobo negro,
etc. que se prepara moliendo
su fruto. Fundamental en la alimentación del noroeste
argentino. |
PAYADOR |
coplero, cantor errante. Cantaba
poesía ayudado por una melodía monótona, que acompañaba con
su guitarra. Lo importante era la poesía; la música era
únicamente un auxiliar. |
PAYÉ |
amuleto |
PETACA |
caja o baúl de cuero (aunque
también las hay de madera o mimbre) usada para formar los
tercios de la carga de una caballería. Tienen varios usos ya
que sirven para guardar diversos objetos. |
PETISO |
dícese del animal de poca alzada..
Por extensión se aplica a la persona de corta estatura. el
petiso de los mandados es el
caballo con el cual hacen sus mandados los chicos en el campo. |
PIAL |
lazo o tiro de lazo que se arroja
al animal - vacuno o yeguarizo
por lo común - buscando tomarlo de las pat |
PILCHA |
cada una de las piezas que
integran el recado o bien
cada una de las prendas del gaucho. |
PIRCA |
(quichua, piarca): pared
de piedra en seco, que se
construye en las regiones serranas para deslindar propiedades,
construir corrales,e tc. |
POLKA |
danza de pareja tomada
independientemente, llegada a Buenos Aires en 1840, desde
donde irradió hacia el centro, norte y oeste del país. Se
baila aún en provincias argentinas. En Corrientes dio origen
al chamamé. |
PORONGO |
calabaza silvestre grande, del
tamaño de un melón o zapallo. |
PORORÓ |
del guaraní, pororog
(estruendo, ruido violento) Por éllo, abati pororog (de
abati, maíz) significa que reventó tostándose. Al ser
freído el maíz pisingallo, provoca una verdadera descarga en
miniatura: el grano se convierte en una roseta blanca que se
come espolvoreándola con azúcar o bañándola en miel. |
POSTA |
casa, rancho o pulpería donde
había un conjunto de caballos apostados para reemplazar a
los que llegaban fatigados, arrastrando las galeras. |
PRETAL |
prenda del apero que ciñe el
cogote de las cabalgaduras. Puede ser de cuero o de plata.
|
PULPERÍA |
pequeño almacén de campaña. Casa o
rancho donde se vendía por menor vino, aceite, grasa, yerba,
azúcar, velas, caña, cigarros ordinarios y cosas semejantes.
Cuando los objetos eran de calidad superior, la casa que los
vendía se llamaba almacén de comestibles y bebidas o
simplemente almacén, aunque también solía dársele el
nombre de pulpería particularmente en los pueblos de
la campaña, así como cuando se halla establecida fuera de
las poblaciones o en medio del campo. La pulpería era
entonces almacén, tienda, taberna y casa de juego, donde se
reunía el paisanaje. |
|
Q |
QUERENCIA |
voz castiza. Señala el lugar donde
se cría el ganado. Puede considerarse como sinónimo de pago. |
QUILLANGO |
manta que se hace generalmente con
piel de guanaco, siendo preferida la de guanaquito o
chulengo. También recibía este nombre la vestimenta que con
el mismo material se hacían las mujeres pampas. |
QUINCHO |
(del quechua kencha):
pared de ramas que se arman en las construcciones de la
campaña argentina. Quincha. Desde no hace mucho tiempo pasó
a llamarse así a la construcción armada con troncos y paja,
destinada a lugar para comer, especialmente en las
denominadas casas de fin de semana. |
QUIRQUINCHO |
pequeño mamífero de la pampa,
conocido también con el nombre de armadillo o peludo. |
QUITILIPI |
lechuza de la familia de las
rapaces. |
|
R |
RABON |
animal que tiene la cola más corta
o, sencillamente, carece de élla. Chupino. |
RANCHERA |
baile derivado de la mazurka
europea y que en el campo argentino se adoptó con
características propias. Su nombre proviene por haberse
bailado en los ranchos. |
RANCHO |
Vivienda típica de la campaña
argentina. Las paredes, por lo común, son de barro y paja,
aunque las hay de caña y cuero. El techo también es de "torta",
mezcla proporcionada de barro y diversos tipos de paja.. El
piso, en general, es de tierra. Se orienta de manera que no
lo azote de frente el viento pampero y, en las
regiones del sud, los vientos del oeste. El rancho de techo
"a dos aguas" se construye especialmente en la pampa húmeda,
en la mesopotamia y en otras zonas donde llueve
abundantemente. Siempre se ubica próximo a un árbol u ombú.
En la provincia de La Rioja tienen techo horizontal y
amplio, con entrada orientada hacia el sur para protegerse
contra el cálido y persistente viento zonda. En la
zona puneña es de adobe, con cimientos de piedra, techo a
dos aguas con vigas de cardón, unidas por ligaduras de
cuero; tiene una sola abertura. En el delta del Paraná, es
una choza con paredes de barro, chorizo o paja quinchada con
puertas, ventanas y tronera para la salida del humo; se
levantaba sobre terraplenes o albardones. |
RASTRILLADA |
huellas de homobre o bestia en el
campo. |
REAL |
lugar de descanso de los arrieros,
troperos o viajeros sorprendidos por la noche. |
REBENQUE |
látigo de cuero que emplean los
jinetes para excitar a sus cabalgaduras. Posee cabo de
diferente material (madera, metal, asta de vacunos. etc)
forrado en cuero. También se usó como arma. Las variedades
más importantes son el de argolla, el talero y la guacha. |
RECADO |
conjunto de piezas que componen la
montura. |
REDOMON |
dícese del potro cuando ha
empezado a domarse. |
REJUSILO |
en la campaña, relámpago. También
refosilo o refusilo. |
RELACION |
verso que durante algunos bailes
criollos dicen el hombre y la mujer. |
RESERO |
nombre que se daba a los matarifes
y a los que compraban reses. Más modernamente, peones que se
ocupan del arreo de ganado. |
RETOBAR |
forrar con cuero crudo y fresco,
boleadoras, mangos de cuchillo, mates, etc. En el elnguaje
popular, equivale también a enojarse, rebelarse. |
RETRANCA |
lonja de cuero que une las varas
del carro pasando por detrás del caballo, que sirve para
hacer frenar el vehículo cuando se detiene el animal. //
Pequeña cadena o guasquita con la que se sujeta por detrás -
sobre la nuca - el sombrero del paisano. |
REYUNO |
antiguamente, caballo del rey,
luego mostrenco. Con posterioridad designó al caballo
del Estado o patrio, perteneciente al Ejército. Se lo
señalaba marcándolo en una oreja. |
RINCON O
RINCONADA |
esquina de un territorio utilizado
para tareas ganaderas y rodeos, cuereado, extracción de
grasa, marcado, etc. // Terreno rodeado por el recodo o
curva de un río. |
RODADO |
pelaje caballar tordillo,
alazán, bayo, cebruno y zaino en
que aparecen manchas redondeadas más claras que la tonalidad
general y poco más o menos del tamaño de una manzana. Al
animal con estas características también se lo llama
manzanado, empedrado, a medallones, etc. |
RONCADORA |
espuela grande. |
RUANO O ROANO |
pelaje de yeguarizo sumamente
anaranjado, con cola y crines blancas. |
|
S |
SABINO |
equino blanco sobre el que
aparecen pequeñas pintas rosadas distribuidas sobre todo el
cuerpo. |
SALAMANCA |
en Argentina se llama así a la
salamandra de cabeza chata que se halla en las cuevas.
También al lugar - por lo general una cueva - que se
consagra al culto del diablo. |
SANCOCHADO |
pasado (excedido). |
SOTRETA |
en la campaña argentina, nombre
dado al caballo viejo que ya presta poca utilidad. //
También se aplica al caballo de mal andar, mañero. // Por
extensión, a las personas. |
|
T |
TABA |
juego característica de la campaña
argentina, al parecer traído por los españoles. Consiste en
tirar al aire un astrágalo de vaca o de carnero; se gana si
al caer queda hacia arriba el lado llamado suerte; se
pierde si es culo. |
TABAS |
en lenguaje vulgar, los huesos de
las piernas, pero más especialmente los de los pies. |
TABLADA |
lugar llano donde se dejan los
animales para ser sacrificados y destinarlos al
abastecimiento. Matadero. |
TACUARA |
caña que crece especialmente en el
noroeste argentino y que alcanza hasta 25 m de altura. Se
empleaba entre otros usos, para hacer picanas y chuzas. |
TACURU |
(guaraní): en las provincias de
Misiones y Corrientes, la tierra colorada (con óxido de
hierro)// Por extensión, a los montículos cónicos o
semiesféricos (hormigueros) de altura variable (hasta 4 m)
construídos con tierra arcillosa por las hormigas, para
evitar las inundaciones de su morada. |
TALERO |
rebenque de hoja ancha y más bien
corta y mango grueso. |
TANGO |
danza criolla de pareja enlazada
que comenzó a bailarse hacia fines del s. XIX, como una
modificación del "tango andaluz", llegado allá por 1888. Es
la danza más popular de Argentina. Se adoptó el nombre por
elogación de tanguito, cubano como la habanera. Se discute
aún si es o no un fenómeno folklórico, aunque existe una
tendencia general a aceptarlo como tal. |
TAPADO |
caballo que no presenta más que
pelos de un solo color; por lo tanto pueden existir tapados
gateados, alazanes, zainos, etc. Se prefieren los oscuros
cuando se trata de lucir los aperos chapeados en plata. |
TAPERA |
Rancho desolado y en ruinas, luego
de ser abandonado por sus moradores. |
TATA |
padre, papá. |
TATU |
armadillo que vive en el norte de
Argentina. |
TERERE |
En algunas regiones de las
provincias de Misiones y Corrientes, el mate preparado con
la yerba mezclada con agua fria. En los yerbatales
constituye, en parte, el desayuno de la peonada. |
TIENTO |
guasca. Cuero crudo cortado en
lonjas y sobado. |
TIZNADO |
nombre dado al caballar que
presenta manchas negras alargadas. |
TOBIANO |
pelo de yeguarizo. caballo de capa
galana formada por dos colores a grandes manchas y bien
marcadas. Lo caracterizan las grandes manchas que resaltan
por contraste con el fondo y son así, más llamativas. Según
otro autor, el término se debería a un jefe revolucionario
brasileño conocido por Tobías, que utilizó
cabalgaduras con esas características. |
TORDILLO |
pelaje caballar en el que se
entremezclan pelos blancos y negros. Se encuentra, en mayor
proporción, en el litoral, la mesopotamia y las provincias
de Chaco y Formosa. Es muy resistente. |
TORDILLO SABINO |
pelaje de yeguarizo que presenta
manchas negras, redondeadas u ovaladas y pequeñas, sobre
fondo o capa blanca. |
TOSTADO |
alazán que presenta una tonalidad
subida, tirando hacia el color del café tostado, de ahí que
se lo conozca también como castaño.
Es resistente y veloz. |
TOTORA |
hierba alta, propia de las zonas
húmedas. |
TRANQUERA |
puertas rústicas de los corrales,
cercs, etc que se cierran por medio de trancas. |
TRES MARIAS
(LAS) |
nombre que los hombres de campo
dan a las boleadoras. |
TUAJ |
(Quichua)Chajá. |
TUCU-TUCU |
se llama así, en los valles
catamarqueños, a un insecto volador, popular por la luz
verde pálido que proyecta en la noche. |
TUITO |
diminutivo de todo, en
sentido amplio. |
TUSA |
crines del caballo. En la
provincia de Buenos Aires y las patagónicas, se la llama
tuso o tuse |
|
U |
URUTAÚ O KAKUY
O CACUI |
pájaro nocturno, de canto
melancólico, que vive en la región selvática del norte
argentino. |
|
V |
VERDE |
entre materos, mate amargo o
cimarrón. |
VINCHA |
faja de género que se ata a la
cabeza para sostener el cabello. Solíca sustituir al
sombrero cuando debían realizarse movimientos violentos. |
VIROLA |
cinta o rodaja de plata con que
se adorna la boca del mate, los arreos del caballo, etc. |
VOLTEADA |
faena propia de las estancias que
consiste en llevar el ganado mayor a sus corrales. |
|
Y |
YAPA O ÑAPA |
agregado, añadido. // Pequeño
obsequio (confites, caramelos, etc) que se da en los
almacenes y boliches, a los niños |
YERBA |
su más remota acepción proviene
del guaraní, pueblo que la conoció como caá. Pertenece a la
familia de las aquifoliáceas; nace y se desarrolla
sorprendentemente entre los paralelos 10 y 30 de latitud
sur. Recién en 1822 el botánico francés Augusto Saint
Hilaire designó a la especie como "ilex", con los
nombres de
ilex paraguariensis (no parayuayensis) en razón de que
desde muy antiguo se denominó a este país con el nombre de
provincia de paracuaria. Los primeros que la usaron fueron
los indios guaraníes. Recién en el x. XVI puede verificarse
la forma de utilización, haciendo con la yerba una infusión
fria que llamaban "tereré". Fue un error de
apreciación de los conquistadores haberla considerado una
yerba sólo por verla en pequeñas partículas; en realidad es
el fruto de un árbol que alcanza una altura superior a los 8
m. La voz mate, proviene del quechua, matí (que
también significa hierba) castellanizada. |
YERRA O HIERRA |
tarea que consiste principalmente
en marcar a los animales grandes de las estancias, en
especialvacunos y equinos. Se realiza anual y bianualmente,
promediando el otoño. |
YUYOS |
nombre popular para designar a las
hierbas medicinales. |
|
Z |
ZAINO |
pelaje caballar de color
intermedio entre el colorado y el oscuro. Se distinguen las
siguientes variedades: colorado, oscuro, pardo y pangaré.
El área geográfica más propicia para el mismo son las
provincias de Chubut, Santa Cruz y sur de Río Negro. Se
caracteriza por su velocidad y resistencia a la fatiga. |
ZAMBA DE VARGAS |
zamba que se cantó en el
Pozo de Vargas, próximo a la ciudad de La Rioja, en 1867, en
la batalla entre las tropas de Manuel Taboada y Felipe
Varela y que, según se cuenta, decidió la victoria de las
huestes santiagueñas y tucumanas. Tiene versiones riojanas,
catamarqueñas, tucumanas y santiagueñas.
|
ZUPAY |
en el norte argentino, es el
diablo. |
(*)
Fuente: Perez Bugallo
Fuente: Félix Coluccio/Susana
B. Coluccio Diccionario Folklórico Argentino, Edit.
Plus Ultra
|
volver a diccionarios |