La
taba es el hueso astrágalo del vacuno y lleva en la
mayoría de los casos un enchapado en sus extremos
superior e inferior (culo/ suerte).
Los primeros antecedentes de
la taba datan de 1639 cuando don Gaspar de Salinas, gran
caballero de Córdoba, hizo una "escritura de no jugar" en
donde "por muchos inconvenientes que le ofrecen de
jugar juego, de naipes y dados, truco y taba y otros...."
Es un juego rural, del
ramal; es clandestino y jamás fue legalizado.
Se juega entre 2 personas y se prepara un campo de juego
que se caracteriza, especialmente, por un terreno blando
y un poco húmedo llamado "queso". Este queso se divide en
2 partes, mediante una línea bien marcada. A partir de
esa línea cada jugador debe tomar una distancia de
aproximadamente 6 metros (en algunos casos es de 7
metros) con tablas a los costados (parecidos a los de la
cancha de polo), se enfrentan y cada jugador toma su
posición para lanzar la taba hacia el queso y debe pasar
la línea hacia el lado contrario. Si no sobrepasa la
línea, repite el tiro.
La Taba puede caer en diferentes posiciones:
- Con la parte lisa
hacia arriba: SUERTE. Es ganadora
- Con la parte hueca
hacia arriba: CULO. Es perdedora
- En forma vertical,
llamada PININO (algunos le llaman "pinini"), que es
siempre ganadora y se puede pagar doble o triple,
pero únicamente cuando ambos jugadores se ponen de
acuerdo en jugar con esta posición
Cualquier otra posición en
que caiga la taba no es válida. Además participan varios
apostadores, que juegan al tiro de quien ellos elijan.
Normalmente las apuestas son por dinero, pero también se
apuestan otros bienes o pertenencias.
El juego se realiza en lugares de tierra, es por eso que
el "queso" es preparado con mucha humedad y es blando.
Fuente:
http://www.folkloredelnorte.com.ar/