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COSTUMBRES - TINKUNAKU O TOPAMIENTO

 

Según Ana S. Cabrera, la motivan dos mujeres o una pareja, que desean unirse en vínculo de afecto, es decir, van a ser comadres o compadres.

Nos cuenta Rafael Cano que son indispensables 3 elementos: almidón, albahaca y aloja. En el sitio elegido para el encuentro (topamiento), se levantan dos arcos, hechos de gajos de olivo, sauce o mimbre, a los que adornan con flores de papel y bramante abullonado prendido con cintas. En medio de los mismos colocan una mesa cubierta con mantel, y a falta de éste, una sábana adornada con ramitos de flores silvestres y moños de cintas, procurando dejar espacio libre en el centro. Desde una distancia aproximada de 20 metros, ambos grupos presididos por cada una de las comadres, marchan a encontrarse bajo los arcos. Una es la comadre, la otra aspira al título por lo que dicen: "la comadre convenida"; ambas van escoltadas por orquestas lugareñas y los acompañantes gritan, tiran cohetes y cantan la vidala de las comadres: 

Señora comadre,
ay, vidalitá,
la vengo a llevar;
llegando a mi casa
la voy a coronar.

La comadre exhibe una corona de bizcochuelo, fabricada con harina, huevo, azúcar, recubierta de "vidriado" y adornada con palomitas de la misma masa. A su vez la comadre convenida conduce una guagua de quesillo o masa (masaguagua) simulando una criatura. Hombres y mujeres van arrojándose almidón hasta blanquearse completamente. En el primer encuentro o topamiento las comadres se abrazan y luego toman asiento en costados opuestos de la mesa. Los concurrentes les arrojan almidón, papel picado y gritan: "Vivan las comadres". Después de este ceremonial se encuentran y proceden al bautizo de la guagua. Un paisano previamente elegido hace de cura; con la mano traza la señal de la cruz y rociando al muñeco dice:

Yo te bautizo
con agua de granizo;
si no sos mestizo
has de ser castizo

Inmediatamente la guagua pasa a los brazos de la comadre y ésta corona a la convenida. Desde ese momento quedan como "comadres de obligación". Después de colocar la guagua sobre la mesa, la multitud baila y bebe en honor de ésta y la comadre. Luego arrebatan la corona y la guagua y las rompen antes de comérselas, para luego empezar a tomar chicha y aloja hasta blanquear los ojos.

Fuente: www.folkloredelnorte.com.ar

 

 

 

 


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