Para
todo artesano es de suma importancia la calidad del cuero
que usará para fabricar sus obras. En esta tarea también
son primordiales el tiempo y la habilidad del artífice.
Asimismo, se exige el empleo de los materiales más finos
que pueda disponer. Se debe tener en cuenta que, aunque
sea muy cuidadosa la preparación o la decoración, estos
no podrán remediar de ninguna manera las desventajas
inherentes a una calidad Inferior del material.
La
verdadera belleza y valor de cualquier artículo reside
tanto en el cuero como en la técnica y habilidad del
propio artesano.
Las
propiedades y adaptabilidad de los diversos cueros varían
en forma muy grande, por ello es tan importante conocer
cuál utilizar: qué clases de cuero existen, para qué
tipos de trabajos y qué alternativas se presentan.
Becerro
Es el
mejor para ser labrado. Los poros apenas se ven, de modo
que la superficie aparece lisa. Resulta ser el más común
y usado de los cueros curtidos, en especial cuando se
trata de artículos pequeños en los que se desea obtener
un buen acabado o delicadas decoraciones.
Las
fibras delgadas y muy próximas las unas a las otras se
deben a que este cuero proviene de un animal joven, con
una capa de pelo muy delgada. Una vez que se haya curtido
adecuadamente y terminado para el trabajo prolijo, el
becerro será de clase delicada y rica que permitirá
realzar la calidad de la labor del artesano.
El
becerro se curte según métodos variados y se le da una
serie muy numerosa de acabados. Por lo tanto, su
selección para el trabajo fino en cuero es una cuestión
de suma importancia.
Becerro para el labrado
Únicamente el becerro que haya sido curtido basándose
en productos vegetales es apropiado para el labrado. Esta
raza es conocida como becerro ruso, y su cuero
puede ser obtenido en una amplia variedad de colores, por
lo que pueden producirse con ellos infinidad de objetos
comunes.
El
becerro natural -es decir, su cuero crudo-, no coloreado
e inclusive sin terminar, resulta un material excelente
cuando el artesano desea obtener un color en particular o
hacer con él un trabajo de esmaltado. Puede usarse para
todo artículo de labrado en el que no sea necesario el
empleo de un peso excesivo, tales como los Ilaveros,
billeteras, tapas para libros y bolsos.
Box Calf
Es cuero de becerro curtido al cromo, los poros se ven
bastante nítidos, son todos de igual magnitud y están de
forma uniforme distribuidos por la superficie. Si bien se
presta para adornos, no se trabaja tan fácil como el
vacuno.
Vaca
Las
pieles que más interesan por su volumen de faena
son las vacunas, tanto en verde como conservadas. Los
cueros de vacas como las vaquillonas están constituidos
por un tejido fibroso y elástico, y una vez
industrializados dan un corte y grano finos, de buenas
características como para destinarlos a confecciones
exquisitas. Los vacunos jóvenes, en general, siempre
otorgan cueros superiores que los animales más viejos.
En la Argentina,
debido a
sus buenas praderas y climas apropiados, se crían en
libertad y solamente se mantienen en establos los que son
reproductores, tanto los machos como las hembras. Sin
embargo, en los países europeos la cría es intensiva Y
los animales pasan varios meses en galpones, alimentados
con raciones balanceadas.
La
alimentación es un factor de suma importancia en la
calidad del cuero, porque los animales cuyas dietas están
destinadas a crear mayor masa muscular y abundante grasa
producen pieles desfavorables Y los cueros nunca son los
mejores. En cambio, a los que no reciben una alimentación
racional, se los somete a excesos de trabajo y ofrecen
pieles mal conformadas y de poco valor.
El cuero
vacuno se utiliza para trabajos grandes sin labrado, los
poros aparecen con claridad en forma de agujeros bastante
pequeños, aislados, de igual magnitud y distribuidos de
manera similar. El cuero de vaca -no el vacuno general-
se prepara en una gran variedad de tipos, curtidos y
acabados; es el más empleado para cinturones, cestos para
papeles y objetos más pesados como maletas, valijas,
monturas, capelladas y suelas de zapatos; también para
trabajos en cuero crudo.
De vaca para labrado (cuero alambra)
Se prepara en especial para el trabajo del labrado.
Su
nombre se debe a su similitud con los cueros encontrados
en el famoso palacio morisco de Alhambra (Perú), que fue
erigido entre los años 1248 y 1354. Este tipo de cuero
era de vacuno y de clase muy pesada y gruesa; en aquellos
tiempos se utilizaba principalmente para la decoración de
viviendas y templos. También se usó para la fabricación
de escudos, monturas, arneses, sandalias y botellas para
agua.
Su
acabado especial abrió un nuevo campo en lo relativo al
labrado. Posee una superficie de trabajo sin igual y
responde con suma facilidad al labrado a mano y al
estampado hecho al dorso o con cuñas de madera. Se trata
de un cuero flexible, con una excelente superficie de
grano que brinda nuevas posibilidades para la impresión
con trozos de linóleum.
Vacuno para cinturones
o
cuero para estuches
Existe una clase de cuero destinado especialmente a la
fabricación de cinturones lisos o trenzados y que por
En
general no son labrados. Ideal para las vainas, para
cuchillos y otros artículos. Puede ser decorado con
herramientas de estampado, pero resulta menos idóneo para
dicho objeto que el cuero de vaca para labrado.
Sudado
de
vaca
Es un
cuero con un acabado de aspecto aterciopelado, en la
mayoría de los casos se utiliza cuando se desea que sea
más pesado y con un acabado muy fino. Resulta ser de
buena calidad para el labrado y a veces se lo conoce con
el nombre de cuero de novillo, aunque no se trate del
cuero de este animal.
Una vez
labrado y encerado presenta un aspecto sumamente
atractivo y su acabado natural recibe de modo excelente
el colorido que se le otorgue.
Vaca
(blanco)
Es un
cuero pesado y flexible que no sirve para el trabajo de
labrado. Resulta excelente para fabricar cinturones lisos
o trenzados para deportes, 50portabanderas y otros
artículos similares.
Novillo
Se
prepara para el trabajo de labrado. La diferencia
principal con el cuero de vaca está en la superficie de
su grano y acabado y no tanto por el curtido que le fue
otorgado. Debido a la índole del cuero y a su acabado
resulta muy flexible y ofrece un grano muy atractivo y
ondulado.
Natural
(o
crudo) de novillo
Aconsejable cuando se trata de artículos que deben ser
trabajados con una combinación de labrado, teñido y
esmaltado. Su acabado natural y el espesor abollonado de
su grano producen un efecto realmente hermoso, en
especial cuando se trata de tapas de libros y otros
artículos similares.
Veteado de novillo
Este
cuero tiene las mismas características que el natural de
novillo, a las que se agrega un acabado especial con una
combinación de colores que producen un efecto veteado que
permite la fabricación de bonitos artículos, sin
necesidad de agregarle ninguna otra decoración o, a lo
sumo, una muy reducida. Esta clase de material resulta
excepcional para el labrado y se usa en la fabricación de
la misma clase de artículos que se manufacturan con el
cuero natural de novillo.
Vaqueta o vaquillona
Este es
el más frecuente para la confección de carteras,
billeteras, entre otros productos. Por su grosor y
textura es ideal para ser labrado.
Ovinos
A
diferencia de lo que sucede con el ganado bovino, la
mayoría de las razas ovinas se crían, en principio, por
su lana o para la obtención tanto de carne como de lana.
Las pieles ovinas de mayor calidad las proporcionan
aquellas razas cuya lana es de escaso valor.
Los
animales jóvenes son los que surten a la industria de las
mejores pieles. En cambio, de los animales viejos
solamente se obtienen cueros de regular calidad. Se
destina para la fabricación de guantes, zapatos, bolsos y
otros productos de exclusiva calidad.
Dado que
la oveja está protegida fundamentalmente por la lana, la
función primordial de la piel consiste en coadyuvar al
crecimiento de las fibras. En general, la de los ovinos
resulta fina, flexible, extensible y de un color rosado,
aunque es normal la pigmentación oscura de determinadas
razas.
Los
cueros crudos que se obtienen en los frigoríficos son los
de mejor calidad por los cuidados que se les prodigan. En
cambio, los de campo resultan de calidad inferior, tanto
por su presentación como por sus posteriores cualidades,
sobre todo cuando provienen de animales que mueren por
diversas enfermedades.
Lanar para el labrado
En
realidad, no existe un campo de acción muy amplio para el
labrado de cuero de lanares. El único apto para tal fin
es el que se obtiene de la mejor calidad de cuero de
oveja, que es, también, el más grueso y pesado. Pese a
ello, no resulta sencillo para el labrado, como el
becerro, pero puede usarse para determinar dos artículos,
especialmente cuando se trata de obtener un objeto de
menor costo.
Badana (de carnero o de oveja)
Se trata
de un cuero suave, delgado y de color natural. Se utiliza
en su mayoría para forrar partes interiores de los
trabajos.
Cabra
Se
caracteriza por la agrupación en filas paralelas de dos a
seis pelos. Sus poros largos exteriores son más grandes y
están más .distanciados; a diferencia de los de lana que
son pequeños y están densamente agrupados. Este cuero se
utiliza para trabajos pequeños o para forrar partes
inferiores de trabajos mayores. Además, suministra pieles
muy finas, y por ello, una vez curtida, se destina a la
confección de calzado de alto precio, guantes,
encuadernaciones de la mejor calidad. De los animales más
jóvenes se obtienen los cueros más finos y de mayor
valor.
Los
caprinos son animales ideales para lugares donde no se
dispone de tierra de pastoreo adecuada para ovinos o
bovinos. La piel de cabra tiene una estructura fibrosa
muy compacta, no produce lana, sino pelo: se trata de
fibras meduladas en toda su extensión.
Equinos
Se
utiliza mucho para el trabajo en cuero crudo. Una vez
industrializados, por su espesor y resistencia, resultan
de menor calidad que las pieles vacunas; no obstante,
desempeñan un rol importante en la industria curtidora
pese a que sus volúmenes nunca llegan a ser interesantes.
Los
cueros de equinos se pueden dividir en:
La
sección delantera: con la piel liviana y, pese al
crecimiento, bastante espesa de pelo. La textura de esta
zona es semejante a la de algunos tipos de pieles de
caprinos.
La parte
superior de los cuartos traseros: aquí la piel es mucho
más gruesa y muestra una red que es una estructura muy
compacta de fibra.
Cerdos
Estos
animales tienen la particularidad de que sus cueros son
porosos, fuertes y suaves. Una vez Industrializados
adquieren una buena resistencia y son muy duraderos. La
estructura de la piel de cerdo va de acuerdo con los
hábitos de estos animales, que se evidencian en el cerdo
doméstico, con una protección propia dada por una capa de
grasa ubicada exactamente debajo de la piel superficial;
presenta muy poco pelo y ostenta un tejido compacto y
resistente, con gran acumulación de grasa alimenticia.
El pelo
de cerdo es relativamente rígido, implantado en grupos
pequeños, y el bulbo capilar está ubicado muy cerca de la
superficie interior de la piel. En consecuencia, estos
cueros son porosos, con orificios abundantes debido a los
folículos capilares. Su acabado prolijo permite su uso
para el confeccionado de carteras y bilIeteras, entre
otros artículos.
Nutrias
El
pelaje de las nutrias está formado por dos capas: una
inferior o veIlo, que es una felpa densa que le concede
verdadero valor comercial; y otra superior formada por
pelos largos que le sirven de abrigo contra la intemperie
y el frío. Este pelo largo en el lomo puede alcanzar
hasta 8 cm y se reduce en longitud en la barriga, así
queda muy corto en la cabeza y en las extremidades y
desaparece casi por completo en la parte interna de los
muslos.
La capa
superior del pelaje presenta un variado colorido que va
desde el cobrizo grisáceo al pardo oscuro y al negro, y
pasa por toda la gama de tonos rojizos y pardos, sin que
falte la variedad de nutrias blancas.
La
diferencia de colorido es consecuencia, por una parte,
del ambiente en que se desarrollan los animales, y por
otra, de factores hereditarios.
El
pelaje de la barriga es más claro que el del lomo en su
capa superior, aunque algunos presentan un colorido
parejo, como sucede en los rojizos y en los negros. Se
puede observar que en todos los animales se encuentra una
cantidad de pelos negros azulados intercalados entre los
pardos. Por otro lado, la felpa o vello es mucho más
denso que el pelaje largo, siempre algo más claro en la
parte más cercana a la epidermis independiente del color
del resto, y los de la barriga son más claros que los del
lomo, que a veces suelen ser casi negros.
Ñandú
Una vez
muerto el animal, el cuero se extrae con cortes
circulares en las patas, alrededor del callo pectoral,
del cuello y de las alas. También puede emplearse la
inyección subcutánea de aire para producir un
desprendimiento mayor y más rápido de la piel, en forma
completa, antes de su extracción. Se puede conservar para
su posterior venta mediante diversos procesos:
- Salado
por inmersión, enjuagado y congelado. - Salado y doblado
de forma tradicional.
-
Congelado.
Este
tipo de producto constituye la piel completa de un ave y
tiene un porcentaje de grasa mayor que otro tipo de cuero
comúnmente empleado en la industria. Esto le otorga una
característica propia por su suave textura y alta
resistencia. Mundialmente, este tipo de cuero se compara
solo con el obtenido de los canguros, pero con la ventaja
de que este último se torna áspero con mayor rapidez. Si
bien el paño obtenido luego de la extracción es menor al
cuero que produce un avestruz, la disposición de los
folículos pilosos (nacimiento de las plumas) se halla más
cercano uno del otro en el caso del ñandú y precisamente
esto le otorga una calidad superior en cuanto a su
aspecto final. Los procesos de la mi nación y curtido
comenzaron a realizarse en la Argentina sin la necesidad
estricta de exportarse como cuero crudo, sino que se
puede lograr un mayor valor agregado al venderlo curtido
y teñido.
Reptiles
Las
pieles de los reptiles, debido a que son animales de
sangre fría, no tienen ninguna función termostática,
están desprovistas de pelos y de glándulas sebáceas. Las
escamas cumplen en los reptiles las funciones de los
pelos en los animales de sangre caliente.
Las
pieles de cocodrilo, caimán, lagarto y serpiente dan
curtidos muy atractivos y duraderos, pero resulta
bastante complicado obtenerlos en perfectas condiciones
para el curtido, pues llegan a la industria con tajos,
marcas de cortes y peladuras excesivamente desecados por
una prolongada exposición al sol, muy dañados por una
inadecuada extensión por la acción de gorgojos después de
ser secadas las pieles.
Ciervos, gamos y renos
A estas
pieles se las utiliza especialmente para la industria de
la gamuza, en prendas de vestir y guantes. Respecto de la
estructura de los cueros, se diferencia de acuerdo cómo
sean los hábitos de vida del animal, la estación del año,
la edad, el sexo y la crianza que haya recibido. La
constitución de la piel, en cualquier estado de
conservación en que se encuentre, pero sin alteraciones,
es de suma importancia en el resultado final del cuero
luego de la curtición.
Un buen
cuero proviene de pieles de espesor uniforme, sanas y de
buena resistencia. En cambio, una piel delgada, de
conformación débil y quebradiza brinda un producto que
una vez industrializado posee características que lo
relegan a destinos de menor importancia.
De
animales de razas poco seleccionadas, enfermos o muertos
por enfermedad, se obtienen pieles que al transformarlas
en cueros desvirtúan su propiedad natural. Por el
contrario, los obtenidos de animales sanos, de cruzas
selectas y sacrificados en establecimientos adecuados,
siempre y cuando los tratamientos de curtición sean los
apropiados, serán resistentes, suaves y flexibles.
Fuente: Libro Manualidades
Criollas - El cuero crudo paso por paso
Autor Manuel Bugallo -Agradecemos a Editorial Andrómeda
permitirnos la publicación del presente material
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