"
Pese a ser
considerado uno de los
grandes
motivos del
orgullo
nacional, el
celebrado manjar sería proveniente de las tierras
Cordilleranas". .
Me dio el
dulce
y me lo
comí...,
así
reza un fragmento de un
conocido tango que se refiere
a las artes de cierta embaucadora, que mediante
argucias eficaces se aprovecha
del hombre, quien aceptando la historia cae en sus
redes..
¿ Cuál es su
procedencia
?, Hay
quienes argumentan que el mismo proviene
de las tierras Cordilleranas, hay quienes
justifican su paternidad a nuestras
pampas.
En
principio, uno. Aquel ,que atribuye a una cocinera
morena, dedicada a la
atención
de las
tropas que Don Juan
M. de
Rosas
tenía acantonadas en las cercanías de Cañuelas, como
era hábito de la logística militar servir todas las
tardes una porción de leche azucarada y caliente, que
en una gran batea era revuelta lentamente hasta lograr
la fusión y temperatura adecuada. Esta tarea era de -
la negra .,
cuando
otra tarea inesperada la sorprendió,
debiéndole dedicar la atención correspondiente, al cabo
de unos
minutos, la cocinera estimó que todo estaba listo, pero
grande fue su sorpresa al descubrir quien era el que
provocó su distracción Don Juan Galo de Lavalle .
adversario acérrimo del restaurador. ante el estupor de
su sorpresa abandonó la función
específica y la leche siguió hirviendo más de los
previsto. La servidora observó que, aquella leche
blanca, tibia y perfumada se había convertido en una
melaza amarronada de un color nuevo y una consistencia
original. Esa tarde se confeccionó el acta de
nacimiento del manjar, por nosotros bautizado, dulce de
leche. La versión que juega a favor del extranjero,
remarca que en estas latitudes existía por aquella
época los postres y dulces que llegaban desde Chile,
ejemplo: almendrados, pasta en base a almendras,
alfeñiques, barras de azúcar cocida y el manjar blanco
- he aquí la clave., un postre realizado en base a
leche con canela y vainilla hervidos hasta que lograba
determinada cocción, espesor y color. Es posible que
desde Cuyo luego de copiar la receta tras los Andes,
ésta se haya desplazado hacia el Río de la Plata.
Otra
versión hacia el Siglo XVIII asegura que a los
ciudadanos que habitaban el
Virreinato. no les resultaba grato el sabor,
considerándolo muy dulce a sus paladares y tanto en el
Puerto como en Tucumán no lo consumían directamente
sino que era reemplazo del
almíbar, en la provincia del norte para la elaboración
de alfajores.
Se
conoce que la esposa de un comerciante irlandés Thomas
O'Gorman, María Ana Perichón, alias liLa Perichona",
era especialista en preparar este manjar y dicen las
malas lenguas que habría conquistado al Virrey Santiago
de Liniers utilizando dos armas poderosas, su atractivo
físico y la virtud para elaborar el dulce de leche,
convirtiendo a la máxima autoridad en incondicional
degustador de ambas tentaciones.
"La cuestión que la fulana
me dio el dulce
y me los
comí...
"
Información extractada de Tradiciones Argentinas Na 11,
Autor Hernán Rapela. Editorial Perfil Libros.
Colaboración de la Sra. Prof. Norma Ballerini de Peña
11 Orqueta
Curá ". Gracias
!!! |