Página Inicio

   Quienes Somos

    CARTELERAS
 

   PEÑAS BAILABLES

   EVENTOS Y PEÑAS ESPECTÁCULO

   MÚSICOS Y CANTANTES

 
    TEMAS DE INTERÉS
 

AL COLE CON EL FOLKLORE

   Artículos Relacionados

   Comidas Típicas Criollas

   Conociendo la Argentina

   Conociendo nuestro Barrio

   Creencias

   Costumbres

   Danzas Tradicionales Hist/Coreog

   Diccionario Folklórico

   Efemérides Folklóricas

   Fábulas

   Fiestas Criollas por Provincia

   Jineteada y Doma

   Instrumentos Musicales Autóctonos

   La Payada y los Payadores

   Literatura Digitalizada

   Notas de Interés General

   Nuestra Bandera

   Nuestro Himno

   Pilchas Gauchas

   Objetos Representativos

   Refranero

   Relaciones

   Representantes del Folklore

   Supersticiones y Leyendas

   INGRESO AL FORO TRADICIONES

   ALMACEN DE CAMPO

   LIBRO DE VISITAS
 
   ENTRETENIMIENTOS
 

   Adivinanzas

   El Rincón de los Abuelos

   GAUCHITOOO

   Juegos

   Links relacionados

   Postales Virtuales Argentinas

   Rincón Poético
 
   OTROS DESTACADOS
 
   DESTACADOS DE PEÑAS
   ESCUELAS DE DANZAS NATIVAS
      DONDE APRENDER A BAILAR
   C. de Música/Salas de Ens. / Est. de
      Grabación/Luthiers/Representantes
   Conjuntos y Artistas Folklicos -
   Danzas de Proyección Hist/Coreog
   La Revista Peñera
   Manos Argentinas
   Musicalizadores de Peñas

   PROFESORES - CLASES

   PROGRAMAS RADIALES Y TV

   REVISTAS FOLKLÓRICAS
   DIARIOS TRADICIONALISTAS


AGRUPACIÓN DE PEÑAS AMIGAS DE LA ZONA SUD

REVISTA DE DIFUSIÓN
"RECUERDOS DE NUESTRA TIERRA"
AÑO 5 - REVISTA 18


 Actualidad
Crean un nuevo alimento para escolares a base de algarroba

Los pibes de la ciudad de Buenos Aires que se alimentan en sus escuelas probarán en poco tiempo más un bocado algo particular pero muy nutritivo. Se trata de una barrita elaborada con harina de algarroba, que fue desarrollada por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) a pedido del Gobierno porteño. El objetivo: aportar a los pequeños las dosis de minerales, vitaminas y fibras necesarias para un crecimiento más sano. El novedoso alimento acaba de ser registrado por la Facultad como complemento nutricional y fue bautizado como Tonia FAUBA, una derivación del nombre científico del algarrobo (Ceratonia Siliqua). Ese árbol puebla las zonas más áridas del norte del país y sus frutos son recolectados entre Noviembre y Diciembre por los lugareños para preparar harina. Con ella suelen elaborar varios platos y bebidas tradicionales (como añapa, el patay y la aloja).pero su aprovechamiento a nivel industrial es muy limitado. Eso puede cambiar muy pronto, posiblemente luego de las próximas vacaciones de invierno. La Secretaria de Educación del Gobierno de la Ciudad y la flamante carrera de Gestión de Agroalimentos de la FAUBA firmaron hace unos meses un convenio de cooperación que, entre otras cosas, prevee la producción y distribución de este complemento dietario en los comedores de las casi 1.200 escuelas que funcionan en Buenos Aires. El primer paso -la invención de una barrita de aproximadamente 150 gramos de peso- ya fue dado por un equipo de técnicos liderado por la titular de la Cátedra de Microbiología, Silvia Miyazaki. Cuando comenzaron con la tarea, los técnicos de la FAUBA se toparon con un desafió doble: lograr un producto que pudiera aportar los complementos necesarios para una dieta sana- en especial pensando en unos 20.000 chicos considerados en situación de riesgo-, pero que al mismo tiempo sea rica y atractiva para los pequeños. La algarroba resultó la materia prima ideal, no solo porque tiene un gran contenido de minerales, vitaminas y fibras sino además porque tiene un sabor muy similar al del cacao. Los nutricionistas, incluso, la recomiendan para sustituir al chocolate. En los próximos días se realizarán testeos con grupos de chicos. Para complementar el proyecto se deberá definir luego el lugar de producción y el universo al que se destinará la colación. Hoy las escuelas porteñas sirven cada día 192.000 desayunos, 68.000 comidas, 6.000 viandas y 34.000 refrigerios. Según se estima, la Tonia FAUBA podría ser integrada a esas raciones a partir de agosto próximo.

 

Esta nota de Actualidad, llegó a nuestra mesa de trabajo, enviada por los Sres. Lucy y Tito Paredes, asiduos concurrentes a las Reuniones Folclóricas que se llevan a cabo en la Zona Sur.

Gracias!!!, por tan importante colaboración.

 

 
 

                                               

  volver
 
© 2005 Copyright FolkloreTradiciones -  Todos los Derechos Reservados
Dean Funes 1773 - Piso 11 Depto. 25 Capital (1244)
- Provincia de Buenos Aires - República Argentina
Tel/Fax: (54-11) 3533-0893
- e-mail:
mlf@folkloretradiciones.com.ar
Diseño y Hosting: www.drwebsa.com.ar

 

courses: Master Sport e svago