Actualidad
Crean un nuevo alimento para escolares a base de
algarroba
Los
pibes de la ciudad
de Buenos
Aires
que se alimentan en sus escuelas probarán en
poco
tiempo
más un bocado algo particular pero muy nutritivo. Se
trata de una barrita elaborada con
harina de algarroba, que fue desarrollada por la
Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
(FAUBA) a pedido del Gobierno porteño.
El
objetivo: aportar a los pequeños las dosis de minerales, vitaminas y
fibras necesarias para un crecimiento más sano.
El
novedoso alimento acaba de ser registrado por la
Facultad como complemento nutricional y fue bautizado
como Tonia FAUBA, una derivación del nombre científico
del algarrobo (Ceratonia Siliqua). Ese árbol puebla las
zonas más áridas del norte del país y sus frutos son
recolectados entre Noviembre y Diciembre por los
lugareños para preparar harina. Con ella suelen
elaborar varios platos y bebidas tradicionales (como
añapa, el patay y la aloja).pero su aprovechamiento a
nivel industrial es muy limitado. Eso puede cambiar muy
pronto, posiblemente luego de las próximas vacaciones
de invierno. La Secretaria de Educación del Gobierno de
la Ciudad y la flamante carrera de Gestión de
Agroalimentos de la FAUBA firmaron hace unos meses un
convenio de cooperación que, entre otras cosas, prevee
la producción y
distribución de este complemento dietario en los comedores
de las casi 1.200 escuelas que funcionan en Buenos
Aires. El
primer paso -la invención de una barrita de
aproximadamente 150 gramos de peso- ya fue dado por un
equipo de técnicos liderado por la titular de la
Cátedra de Microbiología, Silvia Miyazaki. Cuando
comenzaron con la tarea, los técnicos de la FAUBA se
toparon con un desafió doble: lograr un producto que
pudiera aportar los complementos necesarios para una
dieta sana- en especial pensando en unos 20.000 chicos
considerados en situación de riesgo-, pero que al mismo
tiempo sea rica y
atractiva para los pequeños. La algarroba resultó la materia prima ideal,
no solo porque tiene un gran contenido de minerales,
vitaminas y fibras sino además porque tiene un sabor
muy similar al del cacao. Los nutricionistas, incluso,
la recomiendan para sustituir al chocolate. En los
próximos días se realizarán testeos con grupos de
chicos. Para complementar el proyecto se deberá definir
luego el lugar de producción y el universo al que se
destinará la colación. Hoy las escuelas porteñas sirven
cada día 192.000 desayunos, 68.000 comidas, 6.000
viandas y 34.000 refrigerios. Según se estima, la Tonia
FAUBA podría
ser integrada a esas raciones a partir de agosto próximo.
Esta
nota de Actualidad, llegó a nuestra mesa de trabajo,
enviada por los Sres. Lucy y Tito Paredes, asiduos
concurrentes a las Reuniones Folclóricas que se llevan
a cabo en la Zona Sur.
Gracias!!!, por tan importante
colaboración.
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