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AGRUPACIÓN DE PEÑAS AMIGAS DE LA ZONA SUD

REVISTA DE DIFUSIÓN
"RECUERDOS DE NUESTRA TIERRA"
AÑO 5 - REVISTA
22


 El Dulce de Leche  

" Pese a ser considerado uno de los grandes motivos del orgullo

nacional, el celebrado manjar sería proveniente de las tierras

Cordilleranas". .

 

Me dio el dulce y me lo comí..., así reza un fragmento de un conocido tango que se refiere a las artes de cierta embaucadora, que mediante argucias eficaces se aprovecha del hombre, quien aceptando la historia cae en sus redes..

¿ Cuál es su procedencia ?, Hay quienes argumentan que el mismo proviene de las tierras Cordilleranas, hay quienes justifican su paternidad a nuestras pampas.

En principio, uno. Aquel ,que atribuye a una cocinera morena, dedicada a la atención de las tropas que Don Juan M. de Rosas tenía acantonadas en las cercanías de Cañuelas, como era hábito de la logística militar servir todas las tardes una porción de leche azucarada y caliente, que en una gran batea era revuelta lentamente hasta lograr la fusión y temperatura adecuada. Esta tarea era de - la negra ., cuando otra tarea inesperada la sorprendió, debiéndole dedicar la atención correspondiente, al cabo de unos minutos, la cocinera estimó que todo estaba listo, pero grande fue su sorpresa al descubrir quien era el que provocó su distracción Don Juan Galo de Lavalle . adversario acérrimo del restaurador. ante el estupor de su sorpresa abandonó la función específica y la leche siguió hirviendo más de los previsto. La servidora observó que, aquella leche blanca, tibia y perfumada se había convertido en una melaza amarronada de un color nuevo y una consistencia original. Esa tarde se confeccionó el acta de nacimiento del manjar, por nosotros bautizado, dulce de leche. La versión que juega a favor del extranjero, remarca que en estas latitudes existía por aquella época los postres y dulces que llegaban desde Chile, ejemplo: almendrados, pasta en base a almendras, alfeñiques, barras de azúcar cocida y el manjar blanco - he aquí la clave., un postre realizado en base a leche con canela y vainilla hervidos hasta que lograba determinada cocción, espesor y color. Es posible que desde Cuyo luego de copiar la receta tras los Andes, ésta se haya desplazado hacia el Río de la Plata.

Otra versión hacia el Siglo XVIII asegura que a los ciudadanos que habitaban el Virreinato. no les resultaba grato el sabor, considerándolo muy dulce a sus paladares y tanto en el Puerto como en Tucumán no lo consumían directamente sino que era reemplazo del almíbar, en la provincia del norte para la elaboración de alfajores.

Se conoce que la esposa de un comerciante irlandés Thomas O'Gorman, María Ana Perichón, alias liLa Perichona", era especialista en preparar este manjar y dicen las malas lenguas que habría conquistado al Virrey Santiago de Liniers utilizando dos armas poderosas, su atractivo físico y la virtud para elaborar el dulce de leche, convirtiendo a la máxima autoridad en incondicional degustador de ambas tentaciones.
 


 

"La cuestión que la fulana me dio el dulce y me los comí... "

Información extractada de Tradiciones Argentinas Na 11, Autor Hernán Rapela. Editorial Perfil Libros. Colaboración de la Sra. Prof. Norma Ballerini de Peña 11 Orqueta Curá ". Gracias !!!

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