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PREVENCIÓN DE ACCIDENTES EN EL HOGAR - 3º PARTE

Consecuencia de los accidentes
Caídas
Intoxicaciones, alergias e irritaciones
Quemaduras
Incendios y explosiones
Electrocución
Asfixia respiratoria
Atrapamientos y golpes
Heridas

 Intoxicaciones, alergias e irritaciones

Las causa principales de estos accidentes suelen ser:

  • Medicamentos.
  • Productos de limpieza.
  • Insecticidas y productos de jardinería.
  • Pinturas, disolventes y adhesivos.
  • Combustibles (y productos derivados de la combustión).
  • Productos de perfumería y cosmética.
  • Bebidas alcohólicas.

Los accidentes causados por estos productos son, en general, consecuencia de su ingestión y, más raramente, de su inhalación o contacto con la piel.

Para su prevención usaremos estas normas generales:

  • Guardar dichos productos en lugar seguro, fuera del alcance de los niños.
  • Etiquetar debidamente los recipientes y a ser posible mantener los productos en sus envases originales. Presten cuidado a los envases que se parecen entre sí.
  • Evite usar envases de productos alimenticios, o los utilizados para agua o bebidas refrescantes, para rellenarlos con contenidos tóxicos. Si llegan a usarse, trate de quitar la etiqueta original y no olvide colocar otra etiqueta que lo identifique correctamente.
  • Seguir las instrucciones de uso del fabricante del producto.
  • No almacenar conjuntamente distintos tipos de productos (alimenticios, tóxicos, etc.)

Algunas normas específicas de prevención:

  • Medicamentos: No almacenarlos en las mesillas de noche. Guardarlos bajo llave.
  • Productos de limpieza: No mezclarlos indiscriminadamente, especialmente en el caso de la lejía y el salfumán (se produce un fuerte desprendimiento de cloro, que es un gas tóxico). Igual ocurre con la mezcla de lejía y amoniaco.
  • Insecticidas y productos de jardinería: No pulverizarlos sobre alimentos, personas o animales domésticos.
  • No permanecer en habitaciones tratadas con insecticidas hasta transcurrido un tiempo prudencial.
  • Pinturas, disolventes y adhesivos: Aplicar con buena ventilación; no lavarse con disolventes.
  • No permanecer en las habitaciones recién pintadas o barnizadas hasta que desaparezca el olor del disolvente.
  • Combustibles y productos de combustión: No situar calentadores a gas en cuartos de baño ni colocarlos mal ventilados.
  • Las estufas y braseros no deben emplearse en locales sin ninguna ventilación.
  • No mantener el coche en marcha en el interior de garajes pequeños y mal ventilados.
  • Controlar la buena combustión de los braseros de carbón, cisco o picón.
  • No emplear estufas o braseros en los dormitorios.
  • Cerrar la llave del paso al finalizar la utilización del gas y siempre por la noche.
  • Evitar las corrientes de aire sobre la llama que puedan apagarla.
  • Vigilar los recipientes con líquidos sobre el fuego que, al hervir, rebosen y apaguen la llama.
  • Si percibe olor a gas no accione interruptores eléctricos ni encienda cerillas o mecheros: la chispa provocaría una gran explosión.

»Primeros auxilios en caso de intoxicaciones:

Intoxicaciones Por ingestión

Pueden ser múltiples las causas de la intoxicación; las manifestaciones generales son:

  • Alteraciones digestivas: náuseas, vómitos, dolores abdominales (tipo cólico), diarrea, etc.
  • Alteraciones de la consciencia (disminución o pérdida).
  • Alteraciones respiratorias: aumento o disminución de la frecuencia respiratoria, disnéa.

La importancia de todas ellas depende de la naturaleza y cantidad de tóxico que penetre en el organismo.

Se pueden presentar signos característicos según el tipo de tóxico:

  • Quemaduras en los labios y alrededor de la boca (productos químicos).
  • Respiración rápida y dificultosa (aspirina).
  • Convulsiones (excitantes del Sistema Nervioso Central).

» Primeros auxilios:

  • Llamar al Centro de Información Toxicológica, del pais aportando todos los datos posibles.
  • Como norma general, no provocar el vómito, salvo en caso de intoxicaciones por medicamentos y sólo si la víctima está consciente y actuamos inmediatamente tras la ingestión.
  • Neutralizar el tóxico: dar a beber agua albuminosa (6 claras de huevo diluidas en 1 litro de agua) (sólo si la víctima está consciente).
  • Tratamiento sintomático:
  • Vigilar las constantes vitales, e iniciar las maniobras de reanimación si son necesarias.
  • Colocar en PLS si el paciente está inconsciente.
  • Abrigar a la víctima.
  • Tratar de identificar el tóxico para ponerlo en conocimiento del médico. Recoger posibles restos (vómitos, envoltorios, cajas, etc.).

Intoxicaciones por inhalación

Dificultades respiratorias por humo o inhalaciones tóxicas

En un incendio es habitual que se desprendan grandes cantidades de humo que pueden provocar disnea o la asfixia de las personas que lo inhalen. Tanto si hemos de realizar nuestra labor en un incendio como si hemos de rescatar a una víctima, tomaremos primero unas simples medidas de autoprotección(1):

  • Si existen puertas, debemos calarlas para que permanezcan abiertas.
  • Activar los cortacorrientes para impedir el riesgo de electrocución.
  • Penetrar en la zona protegiendo la boca y nariz con un pañuelo triangular húmedo.
  • Prevenir explosiones o derrumbamientos.
  • Las personas que intervengan en el rescate deberán formar una cadena en los puntos estratégicos.
  • Retirar a las víctimas cogiéndolas por debajo de los brazos.

(1) Las técnicas de salvamento utilizadas en un incendio son muy complejas por lo cual debemos considerar estas medidas propuestas como puramente orientativas y generalizadas en su grado mínimo.

Puede que la víctima se encuentre en un foso, cueva u otro lugar falto de aire o con emanaciones tóxicas. Es habitual que también el rescatador sucumba al ayudar a la víctima si no se toma una precaución mínima: NO entrar en estos lugares si se encuentra solo; es conveniente que alguien sujete el extremo de una cuerda agarrada a la cintura del rescatador. Esto servirá para sacarle inmediatamente en caso necesario.

Otra causa frecuente de asfixia es la producida por el monóxido de carbono emanado por la deficiente combustión (tufo) de estufas o de los braseros de cisco o picón o por la combustión de motores de explosión en locales cerrados.

Otra causa puede ser las emanaciones de gas (el gas doméstico lleva añadido un producto que provoca un fuerte y característico olor con el fin de detectar alguna fuga).

Todos estos envenenamientos van produciendo un sueño lento que, de persistir, provocará la muerte. Aplicar los mismos cuidados descritos para las intoxicaciones por humo.

» Una vez rescatada la víctima que ha sufrido intoxicación por humo o inhalación tóxica debemos:

  • Situarla en un lugar alejado de peligro donde pueda respirar aire fresco.
  • Controlar las constantes vitales.
  • Asegurar la permeabilidad de las vías aéreas.
  • Si no respira, realizaremos la respiración artificial (RCP).
  • Si permanece inconsciente o ha respirado sustancias tóxicas, trasladar urgente a un centro asistencial.
  • Reevaluar periódicamente y mantener el calor corporal.

 

 

 


Quemaduras

Las quemaduras pueden ser ocasionadas por el contacto o proyección de objetos, partículas o líquidos a temperaturas elevadas y ocurren al:

  • Situar objetos calientes (estufas eléctricas, lámparas, hornos, tostadores de pan, etc.), en lugares accesibles a los niños o no protegidos adecuadamente.
  • Utilizar recipientes o cuerpos calientes desprovistos de asas o mangos aislantes.
  • Manejar objetos a alta temperatura sin protección en las manos.
  • Cocer o freír los alimentos que dan origen a salpicaduras sin usar tapaderas.
  • Manipular inadecuadamente pólvoras (cohetes, petardos o cartuchos).
  • También suelen producirse quemaduras intensas al entrar en contacto la piel con sustancias caústicas (sosa) o corrosivas (ácido sulfúrico)

Cómo prevenir las quemaduras:

  • Colocar en lo posible protecciones alrededor de aquellos objetos que se encuentran calientes y que resultan accesibles necesariamente.
  • Seleccionar y utilizar objetos provistos de elementos de agarre aislante (mangos, asas, etc.), en buen estado.
  • Utilizar guantes o manoplas aislantes para mover objetos calientes o manipular dentro de un horno encendido.
  • Evitar las salpicaduras, usando cubiertas o tapaderas mientras se cocinan los alimentos.
  • Los mangos de sartenes, cacerolas y pucheros no deben sobresalir del mueble de cocina.
  • Alejar a los niños de la cocina y zona de planchar.
  • Situar los objetos calientes o con llama viva fuera del alcance de los niños.
  • Impedir que los niños jueguen con cerillas y mecheros.
  • Manipule con cuidado cohetes, petardos y cartuchos y no los deje al alcance de los niños.
  • Manipule con cuidado las baterías de los coches, por contener ácido sulfúrico.
  • Manipule con cuidado cualquier producto químico así como la sosa caústica o la cal viva.

»Primeros auxilios en caso de quemaduras:

 

 


NOTA DEL MES

Fuente: http://www.ctv.es/USERS/sos/acchogar.htm

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