La alergia es una hipersensibilidad a una particular
sustancia que, si se inhala, ingiere o se toca produce
unos síntomas característicos.
La sustancia a la que se es alérgico se denomina
"alérgeno", y los síntomas provocados son definidos como
"reacciones alérgicas".
Cuando un alérgeno penetra en el organismo de un sujeto
alérgico, el sistema inmunitario de éste responde
produciendo una gran cantidad de anticuerpos llamados IgE.
La sucesiva exposición al mismo alergeno producirá la
liberación de mediadores químicos, en particular la
histamina, que producirán los síntomas típicos de la
reacción alérgica.
La reacción alérgica:
Cuatro componentes principales se requieren para que la
reacción alérgica se desencadene:
ALERGENO:
Sustancia causante de la alergia
INMUNOGLOBULINA E
(IgE): Anticuerpo producido por el sistema
inmunológico en respuesta al alergeno
MASTOCITOS:
Células especiales que se encuentran en la piel y en
órganos húmedos del cuerpo (nariz, ojos, boca),
cargadas de gránulos de histamina
HISTAMINA:
Sustancia que se libera en el proceso alérgico y que
es la responsable de los síntomas de la alergia
Existen distintas fases en el proceso alérgico:
Primera Fase
Exposición al
alérgeno.
Sobre-reacción del
cuerpo por la producción de anticuerpos.
Los anticuerpos
atacan a los mastocitos que se preparan, esperando
exposiciones posteriores al alérgeno (pueden se
semanas, meses, años)
EN
ESTA FASE NO SE EXPERIMENTAN SÍNTOMAS
Segunda Fase
Exposiciones
sucesivas al alérgeno.
El alérgeno hace
reaccionar a los mastocitos.
Los mastocitos
liberan histamina.
EN
ESTE MOMENTO APARECEN LOS PRIMEROS SÍNTOMAS DE LA
ALERGIA
Las causas:
Existen diversas causas que pueden provocar una reacción
alérgica. Los alergenos más comunes son los siguientes:
Síntomas:
Una reacción
alérgica puede manifestarse de distintas maneras, lo
síntomas pueden variar en función de la sensibilidad
propia de cada persona.
En la siguiente tabla se recogen los más habituales:
Algunas
alergias, como por ejemplo la alergia al polvo, a los
animales o a los alimentos, pueden manifestarse durante
todo el año.
Otras alergias, como por ejemplo la fiebre del heno
(alergia al polen), aparecen sólo en determinados
períodos del año.
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